Зимой за уши не оттащить даже взрослых: лучшее варенье из облепихи

25.07.2022 10:10
Обновлено: 10.04.2023 06:18

Облепиха — один из самых полезных продуктов питания.

Благодаря богатому химическому составу ягоды пользуются все большей популярностью у сторонников здорового питания, а облепиховое масло является лекарственным средством, а также применяется в косметологии.

В Древней Греции ягода использовалась для лечения воинов и лошадей. Истощенных лошадей некоторое время кормили облепихой, в результате чего к ним возвращались силы и здоровый вид. Растение носило название "блестящая лошадь".

Но облепиха — это не только полезная, но и вкусная ягода. Из нее можно приготовить варенье, от которого за уши не оттащишь не только детей, но и взрослых.

Янтарный джем

Для этого джема понадобится лишь два ингредиента — ягоды облепихи и сахар в равных количествах.

варенье
Фото: Pixabay

Ягоды и сахар помещаются в емкость для варки, доводятся до кипения и варятся на среднем огне 15 минут. Пока ягоды не пустили сок и сахар не растаял, необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы не пригорело.

Через 15 минут варки ягоды станут мягкими. Их необходимо пюрировать блендером, а затем протереть полученное пюре через сито, чтобы отделить косточки и кусочки кожуры.

Протертую однородную массу следует снова довести до кипения и варить на минимальном огне 20–30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

Горячий джем разлить по банкам и закатать.

Медово-ореховая облепиха

Это варенье подойдет не только любителям сладкого, но и тем, кто не употребляет сахар.

Ягоды необходимо измельчить блендером и протереть через сито. Ядра грецких орехов обжарить и измельчить ножом на кусочки средних размеров. Добавить в ягодное пюре и поставить на средний огонь.

Пока пюре греется, надо пакетик пектина смешать с небольшим количеством сахара или сахарозаменителя, чтобы он равномерно распределился при засыпании в варенье. Когда пюре на плите нагреется до такого состояния, что начинает подниматься пар, следует медленно всыпать пектин, постоянно перемешивая массу.

Варенье доводится до кипения при постоянном помешивании, затем выключается и оставляется до момента, как остынет до комнатной температуры. Затем нужно добавить мед по вкусу, перемешать, разлить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодном месте.

Плюс этого десерта в том, что каждый индивидуально подбирает дозировку ингредиентов, согласно своим вкусам.

Каждая баночка этого варенья — волшебное снадобье, богатое не только витаминами и микроэлементами облепихи и грецких орехов. Оно сохраняет все полезные свойства меда.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Янтарный джем
  2. Медово-ореховая облепиха