Нельсон Мандела – яркий пример борца за справедливость

Первый темнокожий президент ЮАР, борец за права человека, который за свои принципы 27 лет провёл в тюрьме -  Нельсон Мандела умер 5 декабря 2013 года. Ему было  95 лет.

«Я твёрдо усвоил, что отвага – это не отсутствие страха, а победа над ним. Отважный человек – это не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто  с ним борется», - утверждал Нельсон Мандела. Ему в своей жизни не раз пришлось проявить смелость и отвагу.

Начало

Он родился в  провинции ЮАР и принадлежал к правящему роду, но это е давало ему права на престол – Нельсон принадлежал  к младшей ветви рода.

В 1939 году Нельсон Мандела стал студентом  Университета Форт-Хэр. Уже на первом курсе он участие в бойкоте студентов  против политики руководства университета. Из-за этой акции Нельсону Мандела пришлось покинуть учебное заведение и вернуться домой. Через 4 год он снова поступает в университет, только уже Витватерсранда. Там же организовывает молодёжную лигу, занимающую воинственное положение по отношению к властям в стране.

Политика

Политическая карьера Нельсона Манделы началась в 1948 году, когда он занял должность  секретаря  Молодёжной лиги АНК. Через 2 года он уже избран президентом Молодёжной лиги. Власти не оставляли Нельсона без внимания. В 1956 г. он  и еще 150 человек были арестованы  по обвинению  в государственной измене, но на суде все обвиняемые были оправданы.

Нельсон Мандела создал и стал во главе  вооруженного крыла АНК «Копьё свободы», члены которого занимались саботажами против правительства, а после стали вести гражданскую войну.

Тюрьма

За это Нельсон Мандела получил 27 лет тюремного заключения, 18 из которых провел в одиночной камере. Как политическому заключенному, ему разрешалось писать письма только раз в полгода. Но тюрьма не помешала ему заочно окончить Лондонский университет и получить степень бакалавра юридических наук.

В тюрьме, как рассказывал Нельсон Мандела. он любил работать с мусором - собирал обрывки газет, в камере чистил их и читал. Никогда больше он так не ценил прессу. В 1988 году его перевели в тюрьму с более мягким режимом, а в 1990, в связи с легализацией АНК, отпустили на свободу.

 

Президенство

Нельсон Мандела не отступился от своих принципов, и, в день освобождения из тюрьмы заявил, что АНК будет по-прежнему заниматься правами чернокожих людей, добиваться того, чтобы они могли голосовать наравне с остальными. В 1994 году партия АНК, президентом которой был Нельсон Мандела, выиграла выборы, и он стал первым чернокожим президентом ЮАР. За 5 лет у руля страны Нельсон Мандела ввёл бесплатную медицинскую помощь, пособия на содержание детей, равенство при приёме на работу  и многое другое.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...