Бабье лето» - откуда название

Бабье лето – ранняя осень. Оно обычно наступает после первых холодов и удивляет всех не только своей высокой температурой, но и названием.

А вы задумывались на этим вопросом?

Бабье лето – шикарный период. Температура +25-27 градусов заставляет снова всех раздеться. В южной части территории Беларуси наблюдается повторное цветение растений, а для купального сезона это вообще песня – лето можно продлить. В жарких странах данный период получил название бархатного сезона.

Согласно многолетним наблюдениям ученых такая теплая погода обусловлена устойчивым антициклоном. Температура ночью еще не успела снизиться, поэтому земля сохраняет довольно высокую температуру.

Продолжительность бабьего лета не имеет четких временных границ. Бабье лето может длиться как 2-3 дня, так и 2-3 недели. Все это зависит от погодных условий и региона страны.

Откуда взялось название бабье лето? Версий множество. Рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Начало сентября для крестьянских девушек и женщин характеризовалось окончанием полевых работ. Начинались работы по дому: работницы готовили запасы на зиму, пряли лен, а также делали мелкие домашние работы. Сентябрь на Руси – сезон свадеб (хотя эта традиция сохраняется и в наши дни). В это время проводили массовые гуляния. Самое активное участие принимали как раз женщины.

В основном пожилые женщины всегда могут по достоинству оценить шикарную сентябрьскую погоду: ни жарко, ни холодно. Поэтому именно их можно чаще увидеть на улице в «бабье лето». Многим паутинка напоминает пряди седых волос. Кроме того, ранняя осень всегда ассоциировалась у людей с мудростью, зрелостью (как женской, так и в отношении природы), щедростью (аналогия женской щедрости и даров природы).

Стоит отметить, что название «бабье лето» бытует только у западных и восточных славян. Сербы раннюю осень называют «михайловским летом», македонцы и болгары – «цыганским». Самое интересное название закрепилось в немецкой культуре – «старушечье лето». А американцы с нетерпением ждут «индийского лета»

История возникновения  названия «бабье лето» существенно отличается от народа к народу. История развития культуры, традиции и обычаи – все это имеет непосредственное отношение к формированию данного названия. Но смысл от этого никак не меняется.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...