Год черной водяной змеи официально наступил

В ночь со 9 на 10 февраля наступил год Черной водяной Змеи по восточному календарю, который многие европейцы встречали в ночь на 1-е января. Наступивший год Буддийские наставники призывают посвятить накоплению духовных бонусов, а также совершению добрых дел.

Новый год или "Белый месяц" встречают все жители Югов-Восточной Азии. Особенно масштабно празднуют в Китае. Год Змеи в Поднебесной наступает ровно в полночь 10 февраля. Именно в это время, как считают китайцы, происходит смена покровителей: Дракон уступает место Змее.

В дословном переводе китайский новый год означает "Праздник весны". По мнению этого народа, в первый весенний день пробуждается природа, и начинается исчисление нового цикла.


По традиции этот день начинают с запуска фейерверков, а также жгут благовония. Фейерверки, согласно преданию, отпугивают злых духов и привлекают в семью дух счастья и умиротворения.

Однако в этот раз, нарушив традицию, власти Китая значительно ограничили продажу петард. Такое решение обусловлено заботой о безопасности людей и экологии, ведь почти месяц Пекин был окутан плотным смогом.


Китайский новый год жители страны традиционно отмечают дома, в семейном кругу. И этот обычай почитает большинство китайцев, и не зависимо от того, где они работают или учатся, в этот день возвращаются на родину. Это явление - самая массовая миграция на Земле.



В других странах Азии также встречают этот Новый год. Там проходят праздничные молебны, ведь, как гласит буддийское предание, в первый день Нового года рано утром в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо. Однако ее защиту обретает лишь тот, кто в это время бодрствует.

Такое религиозное содержание Нового года появилось в начале XV века. Тогда основатель школы Гелугпа, известный реформатор тибетского буддизма - лама Чже Цонкапа разработал свод правил проведения этого праздника. Верующие в этот день в молитвах просят о благополучии, хорошем урожае, мире и спокойствии. Закончится Год черной водяной змеи 31-го января 2014 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...