Ученые рассчитали идеальную продолжительность рабочей недели

Группа ученых из Австралии и Японии  в ходе исследования определила оптимальную продолжительность работы, при котором достигается наилучшая производительность головного мозга.

Было установлено, что рабочая неделя должна быть не более 30 часов. Сверх этой нормы мозг человека не способен справиться с предоставляемой ему нагрузкой. Исследователи говорят, что в случае, если человек слишком много работает, то это непременно отражается на когнитивной функции, в сравнении с тем, кто вовсе не работал.

В эксперименте приняло участие 6500 человек, из них 3500 женщин. В опыте добровольцам предлагались тесты на изучение восприятия информационного потока. Определено, что люди в возрасте около 40 лет, которые работают дольше 30 часов в неделю, справились с тестовыми заданиями хуже, нежели добровольцы с коротким рабочим днем. Также замечено, что при 50-60 рабочих часах в неделю работа мозга оказалась хуже, чем у безработных.

На основе имеющихся данных специалисты рекомендуют компаниям ввести неполный рабочий день, в том числе для женщин оптимальная нагрузка в неделю  22-27 часов, а для мужчин – 25-30 часов. Ученые еще раз акцентируют внимание, что данные являются актуальными для работников старше 40 лет. Все, что больше этого времени, сильно утомляет, и люди начинают испытывать стресс.

В заключении ученые делают вывод, что мало работать так же вредно, как и вовсе не работать.

  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...