Мировые политические лидеры отдают дань памяти Уго Чавесу, а Латинскую Америку накрыла волна горя

Печальнейшая для всего испаноговорящего мира новость номер один - смерть Чавеса - стала скорбным известием и для других стран.

После кончины венесуэльского лидера в государстве объявили семидневный траур. Тысячи жителей боливарианской республики вышли на улицы, чтобы почтить память покойного президента. У госпиталя, где умер Чавес, собрались многочисленные его сторонники.

Кроме того, трехдневный траур объявили власти Кубы, Боливии, Эквадора, Аргентины и Беларуси. Прощаться с Уго Чавесом будут три дня. Его тело доставят сегодня в Военную академию. Похороны запланированы на пятницу, однако, где будет захоронен лидер, пока не сообщается.

В пятницу на траурную государственную церемонию в связи с кончиной президента Венесуэлы прибудут иностранные лидеры. Будет там и белорусская делегация. Ведь эти две страны связывают дружеские отношения на протяжении многих лет.

Особые отношения у Уго Чавеса сложились с белорусским президентом Александром Лукашенко. Благодаря дружбе политиков, Венесуэла разрешила на своей территории добывать нефть белорусам. Кроме того, в латиноамериканской стране по белорусскому образцу возводят агрогородки, а также строят жилые дома. Правительство Чавеса в помощь Беларуси не раз предоставляло кредиты.

Почти родственный характер приобрели отношения Венесуэлы и Кубы, и, в первую очередь, в связи со схожестью политических взглядов лидеров этих стран. Фидель Кастро одним из первых разглядел политический талант Чавеса, а затем всегда поддерживал его. К слову, именно он и предостерегал венесуэльца о кознях врагов.

Так незадолго до кончины президента Венесуэлы его заместитель Николас Мадуро заявил, что болезнь боливарианского лидера и революционера не что иное, как итог деятельности заговорщиков из США. Мадуро даже распорядился выслать из страны американского дипломата - Дэвида Дель Монако, дав ему сутки выезд.

Правительство Венесуэлы будет расследовать причины смерти Уго Чавеса. Мадуро заявил, что венесуэльского лидера могли заразить раком. И такая версия вполне правдоподобна, ведь даже сам Чавес в выступлении 28 декабря 2011-го намекнул, что американские силовики вполне могли изобрести способ заражения латиноамериканских «левых» лидеров раком. От этой болезни, кроме ныне покойного Чавеса, уже умерли несколько политиков этого региона.


Среди них – экс-президент Аргентины Нестор Киршнер и бывший бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва.

Кроме того, пока еще борются с болезнью президент Бразилии Дилма Русеф (рак лимфатической ткани), известный Кубинский лидер Фидель Кастро (рак желудка), с раком лимфатической ткани сражается и бывший президент Парагвая Фернандо Луго, также рак носовых желез у боливийского президента Эво Моралеса. Уго Чавес как-то заявил, что Фидель Кастро всегда говорил ему быть осторожным, ведь американцы уже изобрели технологию.

Кастро советовал Чавесу следить за тем, что он есть, ведь туда американские спецслужбы могут подложить маленькую иглу, и «тогда введут в тебя что угодно».

О поддержке Венесуэле в эти трудные минуты уже заявили лидеры многих стран, в том числе Беларуси и России. Мировые политики отмечают колоссальный вклад Чавеса в развитие страны. Он смог адаптировать социализм для своей страны и приобрести при этом много поклонников в народной среде.

Также он запомнился как очень открытый для народа политик. Чавес вел популярное на венесуэльском телевидении шоу «Алло, президент», где беседовал с гражданами, порой, и по восемь часов без перерыва. И как бы ни относились к нему политики, ни один не смог бы назвать Чавеса непреданным своему народу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...