Сурка Фила хотят привлечь к ответственности

Сурка Фила хотят лишить жизни за неправильный прогноз погоды. С такой инициативой выступил прокурор из штата Огайо Майкл Гмозер.

Фил в феврале предсказал раннюю весну и тем самым "намеренно ввел нацию в заблуждение", создав угрозу жизни и здоровью американцев. "Давайте признаем, Фил из Панксатони нас надул", - заявил прокурор. На северо-востоке Америки, где находится штат Огайо, погода сейчас примерно такая же: довольно холодно и много снега, хотя уже конец марта.

В официальном клубе сурка Фила, впрочем, заявили, что он на самом деле предсказал все правильно, и предположили, что над Огайо просто зависло "темное облако". В клубе также отметили, что Фил не виноват, если весна не приходит конкретно в штат Огайо, и пригрозили, что будут защищать сурка до последнего. "Придется иметь дело с 15 опытными охотниками", - заявил вице-президент клуба Джеффри Ланди.

Напомним, Фил известен благодаря дню сурка - национальному американскому празднику, который отмечается 2 февраля. Церемония извлечения Фила из норы проводится в г. Панксатони штата Пенсильвания с 1887 года. Если Фил увидит свою тень, то весна будет затяжной, а если нет - то ранней. В действительности, правда, прогнозы синоптика-грызуна сбываются редко, примерно в 40% случаев.

Отметим также, что не все американские сурки могут согласиться с Филом. Так, нью-йоркский сурок Чак предсказал раннюю весну, а сурок из штата Джорджия увидел свою тень, и, испугавшись, спрятался обратно в нору.

В России, где День сурка тоже очень популярен, прогноз оказался неблагоприятным. Сурка Олесю в зоопарке Нижнего Новгорода пытались выманить из ее домика печеньем и другими лакомствами, но она вместо этого стала утеплять свое жилище. По словам директора зоопарка, этот сурок еще ни разу не ошибался.  

"По поведению Олеси можно сказать, что ждать скорой весны нижегородцам не стоит. Наоборот: зима будет длинной и морозной. Конечно, нам всем хотелось бы услышать другой прогноз, но Олеся никогда не поддается на уговоры и говорит только правду, какова бы она ни была", - добавил он.

Традиция определять погоду с помощью прогноза сурка в свое время приехала в Штаты из Германии вместе с немцами-эмигрантами. На родине примета приводилась в действие барсуками, а в Новом свете, где этих зверей нет, на смену пришел сурок.

В России американский обычай стал популярен после фильма "День сурка", который вышел на экраны в 1992 году. Главного героя, обозревателя метеоновостей, сыграл Билл Мюррей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...