Телескоп XMM-Newton увидел черную дыру, пожирающую планету-гиганта (ВИДЕО)

Европейский орбитальный телескоп XMM-Newton обнаружил в далекой галактике NGC 4845 в созвездии Девы гигантскую черную дыру.

В объектив телескопа попал момент, когда черная дыра пожирала останки крупной планеты.

Эту планету называли "горячим юпитером", сообщается в статье в журнале Astronomy & Astrophysics. Эксперт Роланд Вальтер из Женевской обсерватории Швейцарии уже прокомментировал открытие польских ученых, заявив, что они "впервые смогли проследить за тем, как черная дыра разрывает на части объект, не похожий по своей природе на звезду".

По оценкам специалистов, только внешние слои "юпитера" были съедены черной дырой, что заставило планету "похудеть" на 10% ее массы. Также астрофизики предположили, что, по всей видимости, плотное ядро объекта до сих пор вращается вокруг черной дыры.

"Обед черной дыры" увидела группа астрономов под руководством Марека Николаюка из Белостокского университета Польши. Причем саму необычную черную дыру в центре далекой галактики NGC 4845 Николаюк вместе с коллегами обнаружил совершенно случайно — они изучали рентгеновское излучение соседних галактик еще в январе 2011 года.

В ходе наблюдений астрономы заметили, что часть NGC 4845 ярко светилась в рентгеновском диапазоне, чего не было в предыдущие десятилетия. Ученые, заинтересовавшись этим фактом, подробно изучили точку вспышки рентгена, а также ее мощность и спектр.

Оказалось, что NGC 4845 стала заметной в рентгене благодаря тому, что сверхмассивная черная дыра в ее центре захватила и разорвала на части небольшой и относительно холодный объект. Атрономы полагают, что масса "съеденного" съеденного черной дырой объекта в 14 — 30 раз превышала массу Юпитера, что позволяет считать его крупным "горячим юпитером" или небольшим коричневым карликом.

Польские астрофизики высказали мнение, что собранные ими данные об "обеде" черной дыры помогут подготовиться к подобному событию во второй половине 2013 года. Ожидается, что в это время черная дыра в центре нашей Галактики Sgr A* поглотит крупное облако газа.

{youtube}Uh5zjOR9L9M{/youtube}

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...