В Германии запретили показ сериала Derrick из-за службы актера в Waffen SS

Немецкий телеканал ZDF прекратил показывать в эфире популярный детективный сериал Derrick. Причиной стало то, что умерший в 2008 году актер Хорст Тапперт, который играл в сериале главную роль, всю жизнь скрывал факт того, что во время войны он служил в войсках Waffen SS.

В частности, артист был одним из участников танковой дивизии "Мертвая голова", которая среди прочего занималась охраной концлагерей. По сообщениям немецкой прессы, Тапперт попал в это подразделение в 1942 году и даже участвовал в боях за Харьков, где его ранило, а затем артист попал в советский плен. Однако, не сообщается, добровольно ли Хорст Тапперт записался в армию.

Отметим, дивизия "Мертвая голова" была одной из самых безжалостных в составе Waffen SS. При этом, в сам Тапперт всем рассказывал, что во время войны он был всего лишь санитаром. В свою очередь, руководство телеканала заявило о том, что потрясено и шокировано этим известием.

Также представители ZDF возмущены тем, что знаменитый актер лгал всю жизнь. Ну а зрители больше не увидят полюбившийся телесериала на этом телеканале. Более того, вслед за немецким ZDF от повторного показа сериала Derrick, запланированного на июль 2013 года, отказался и голландский телеканал Omroep MAX.

Кроме того, МВД Баварии заявило о намерении посмертно лишить Тапперта символического звания почетного инспектора полиции, присвоенного ему в 1980 году.

Телесериал, действие которого происходит в Мюнхене, смотрели несколько поколений жителей Германии. Главный герой, инспектор полиции Штефан Деррик и его напарник Харри Кляйн расследуют убийства и другие преступления в городе. При этом, Деррик постоянно отказывается от жестких методов следствия.

К слову, большой популярностью сериал пользовался и за рубежом. Derrick шел на экранах ТВ в более чем 100 странах мира, среди них и Россия, и даже Китай.

И это не первый подобный скандал "из прошлого" в Германии. Так, в 2006 году известный немецкий писатель Гюнтер Грасс потряс все общество своим заявлением о том, что во время войны он служил в Waffen SS.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...