Иллюзии на асфальте. Интервью с художниками из Витебска

Кирилл Куликов и Станислав Рабунский художники из Витебска, создающие 3D-рисунки на асфальте. При взгляде с определённой точки на подобные рисунки они оживают. О своём творчестве и о том, что же такое 3D-рисунок нам рассказал Кирилл Куликов. Читаем и смотрим!

Вы начали заниматься 3D-рисунком в 2010 году, именно тогда появилась творческая группа Duedro («Двугранник»). Расскажите, пожалуйста, почему для вас стал интересным 3D-рисунок, как возникла идея создавать композиции именно такого рода? Где вы учились или как вы учились 3D-рисунку? Сколько вас человек, кто входит в вашу группу?

В нашу «группу» входит два человека (Кирилл Куликов и Станислав Рабунский). Да, мы начали изучать 3D-рисунки ранней весной 2010 года. В первую очередь нас заинтересовал эффект объемности изображения, нарисованного на плоскости. Как-то весной вышли прогуляться со Стасом, он рассказал, что видел в Интернете видео, как человек выкладывает странную фигуру из горящих свечей, затем отведя камеру на определенную точку эта непонятная «конструкция» приобретала объем. В первую очередь нас заинтересовало за счет чего создается эффект объемности изображения на плоскости. Этому нигде не обучают, все до этого доходят сами. Так и мы методом проб и ошибок начинали сначала на бумаге, потом постепенно перешли на асфальт и в 2010 году нарисовали первый свой рисунок.

Что на нём изображалось?

Это был обычный черно-белый куб.


Собственно говоря, сама история 3D-рисунка, не могли бы вы немного рассказать о том, где он зародился, в чём заключаются его особенности?

Из википедии :) - Мадоннари впервые появились в XVI веке в Италии. Во время праздников художники создавали на улицах рисунки на религиозные мотивы, в основном рисуя Мадонну с маленьким Иисусом на руках (отсюда и название). В Италии их до сих пор называют мадоннари.
Новая форма этого искусства — уличные рисунки с использованием искажения, которые выглядят объёмными только с определённой точки. При этом название «мадоннари» для обозначения 3D-рисунков является достаточно спорным, поскольку изначально является подходящим только для плоских изображений на асфальте, поэтому наряду с названием мадоннари так же применяются названия — street painting, chalk art или 3D-рисунки на асфальте.

Вы первыми в Беларуси работаете в таком направлении или же вы, быть может, знаете людей, которые занимались 3D-рисунком в нашей стране ранее?

Скорее всего, мы первые, кто начал заниматься этим в Беларуси.

Ваша творческая деятельность тесно связана с Витебском. Как реагировали и реагируют витебчане на ваше творчество?

Большинству нравится то, чем мы занимаемся. Но естественно не обойтись без «консерваторов», которые считают это вандализмом.

Появлялись ваши рисунки и в Минске. А где этим летом можно будет увидеть 3D-рисунки? Витебск, Минск, может быть ещё какие-нибудь города?

Заранее трудно сказать, где будет наш следующий рисунок. Но мы всегда стараемся оповещать заинтересованных в группе Вконтакте.


 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...