Эдвард Сноуден скрывается в Гонконге от спецслужб США

Американский гражданин Эдвард Сноуден, предавший гласности секретные данные спецслужб США, касающиеся электронной слежки, теперь скрывается в Гонконге.

Сноуден предоставил секретную информацию, касающуюся спецслужб, газетам Washington Post и Guardian, которые сообщили ее широкой общественности. Согласно данным, американские спецслужбы пользовались программой американского правительства PRISM, позволяющей незаконно собирать данные с помощью крупнейших телекоммуникационных компаний о звонках, а также интернет-данные миллионов людей в США и других странах.

Сейчас Эдвард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, скрывается от американских властей в Гонконге. Его точное местонахождение неизвестно. В США в его отношении возбудили уголовное дело.

Предание секретных данных широкой общественности вызвало большой резонанс и множество споров между защитниками прав человека и сторонников борьбы с терроризмом. В частности, в защиту подобных операций высказался Кейт Александер, глава Агентства по национальной безопасности, аргументировав, что благодаря этой программе были предотвращены десятки терактов в США и других странах мира.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...