Как правильно заваривать шиповник: сохраните вкус и витамины

19.09.2023 08:24

Один из источников витамина С – это плоды шиповника, которые, в отличие от лимонов или смородины, можно заготовить на зиму бесплатно и в любом количестве.

Плоды сушат, а заваривают чаще во время простуды и прочих недомоганий. Еще можно заваривать чай с шиповником вместе с заваркой и травами.

Но главное при этом сохранить витамины, ведь, как известно, витамин С не любит термической обработки.

Как правильно заваривать чай

Во-первых, плоды шиповника нельзя заваривать как обычный чай или другие сушеные травы, залив кипятком.

Чтобы сохранить витамины, используется вода температурой не выше 70 градусов Цельсия.

Шиповник
Фото: © Белновости

Во-вторых, если предварительно размять высушенные плоды, то процесс пойдет быстрее. В-третьих, на 200 мл горячей воды берется одна столовая ложка сухих плодов.

В-третьих, заваривать витаминный чай нужно в керамической, фарфоровой, стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

В-четвертых, заваривают чай не менее 15 минут.

Когда пить

Кроме как при простуде или другом недомогании, чай из шиповника полезно пить по утрам, потому как тонизирующий эффект его не уступает кофе.

Самый витаминный рецепт – это заварить шиповник в термосе, залив его водой 70 градусов Цельсия из расчета 1 ст. л. на 200 гр воды, и оставить на 5 часов.

Если есть мультиварка, то можно приготовить чай в режиме «Тушение» в течение часа, взяв 100 гр ягод на 2 литра воды.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как правильно заваривать чай
  2. Когда пить