Как заставить томаты побыстрее покраснеть: хитрость от опытных огородников

30.08.2023 16:01

Из-за того, что для покраснения томатов в буквальном случае нужны идеальные условия, плоды могут подолгу висеть на кустах в зеленом состоянии.

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, к каким хитростям в этом случае прибегают дачники, чтобы заставить помидоры поскорее созреть.

Самый логичный прием, который стоит использовать в такой ситуации, – предоставить томатам достаточное количество солнечного света.

Как это сделать? Просто удалите все лишние листочки, из-за которых образуется тень, а посадки выглядят загущенными.

Помимо этого, стоит избавиться от новых цветоносов – не надейтесь на то, что томаты на них успеют созреть, а вот сил у растения они отбирают много.

Томат
Фото: © Белновости

Если вы уверены в своем «мастерстве», попробуйте повернуть томатные кисти к солнцу, но помните, что делать это стоит предельно аккуратно.

Кроме этого, позаботьтесь о подходящей температуре – она должна быть не слишком высокой, но и не чересчур низкой. Оптимальные значения колеблются в промежутке от 25 до 31 градуса тепла.

Прищепите верхнюю точку роста, чтобы поспособствовать быстрому созреванию помидоров. 

Наконец, вы можете сделать вертикальный сквозной надрез, вооружившись острым и тонким ножом и отступив от поверхности земли около 15 см. Стресс, возникший у растения вследствие этого действия, заставит его с усердием приступить к созреванию урожая.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса