Какие крышки лучше не использовать для консервации: не все об этом знают

24.08.2023 14:32

Пора консервации приближается к завершению, ведь на огородах остается все меньше и меньше овощей. Но пока идут огурцы и помидоры, крышки будут пользоваться спросом.

Именно поэтому не будет лишним напомнить о том, какие крышки вообще не подходят для консервации.

Что важно в консервации

Во-первых, качество овощей и фруктов. Они должны быть безупречны и свежи.

Во-вторых, чистота банок и соблюдение технологии приготовления, как и рецептуры.

В-третьих, важно качество крышек.

Крышки Машинка
Фото: © Белновости

Если все сделать правильно, но закрыть банку не той крышкой, то стоять заготовка не будет и непременно взорвется.

Какие крышки лучше

Если речь идет о консервации на длительный срок хранения, то это должны быть жестяные крышки под машинку или ключ.

Это универсальное изделие, которым можно закрывать компоты и варенья, соленья и маринады, но с учетом одного обстоятельства.

Чем отличаются металлические крышки

Металлические крышки, закрывающиеся ключом, отличаются цветом жести – белые и желтые.

А еще, что более важно, наличием слоя защитного покрытия на внутренней поверхности.

Какие хуже

Естественно, крышки из белой жести и без лакового покрытия. Они не подходят для засолок и прочих консерваций с кислотой. Поэтому маринованные огурцы или помидоры испортятся.

Крышки с защитным покрытием могут контактировать с кислой средой и при этом совершенно безвредны для содержимого банки.

И самое главное! У крышек для консервации есть свой срок хранения. Поэтому не имеет смысла закупаться ими впрок.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что важно в консервации
  2. Какие крышки лучше
  3. Какие хуже