Секреты удачной квашеной капусты: вот что советуют хозяйки

19.10.2023 08:22

У квашеной капусты должен быть в меру резкий вкус, она должна хрустеть и выглядеть аппетитно.

Чтобы именно так и получилось, нужно учесть сразу все обстоятельства, начиная от выбора кочанов, рецепта, заканчивая выбором подходящих дней.

Хозяйки рассказали, какие секреты закваски капусты существуют.

Капуста
Фото: © Белновости

Как выбрать капусту

Выбирают кочаны плотные, упругие, сочные. Всем этим критериям соответствует поздняя белокочанная капуста, а идеальной называют сорт «Слава».

Когда квасить

Если капуста собрана с грядки, то ей нужно дать полежать одну-две недели, после чего можно приступать к заготовкам.

В народе считают, что квасить нужно непременно на растущую Луну.

В октябре это период с 19 по 26 октября.

27, 28 и 29 октября считаются неудачными.

Пропорции

На килограмм нарезанной капусты с морковью нужно взять 15-25 гр соли.

Технология

1. Нужно удалить верхние листья. Остальные нарезают полосками толщиной до 5 мм.

2. Морковь натирают на крупной терке, после чего смешивают с капустой и добавляют соль.

3. Теперь овощи нужно размять руками, чтобы капуста пустила сок.

4. Складывают капусту в деревянные бочонки или стеклянные банки. Если приходится использовать металлическую посуду, то лучше брать эмалированную, причем без сколов и трещин на покрытии.

5. Овощи в банке уплотняют и ставят под гнет при комнатной температуре на 2-3 дня.

6. Несколько раз в день заготовку прокалывают деревянным предметом, чтобы выходил углекислый газ.

Если все сделать правильно, то через 5-7 дней капуста будет готова.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбрать капусту
  2. Когда квасить
  3. Пропорции
  4. Технология