Белорусы стали реже употреблять картофель в пищу: названа причина

12.11.2025 15:07

Белорусы стали реже употреблять в пищу картофель, однако до сих пор корнеплод является главным овощем на столе.

Изменение не могли не заметить отечественные ученые, пишет корреспондент сетевого издания Белновости.

Об изменениях предпочтений соотечественников на пресс-конференции: «Вклад ученых-аграриев в развитие агропромышленного комплекса» рассказал гендиректор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.

Картошка
Фото: © Белновости

Назвав картофель национальной культурой белорусов, ученый отметил, что едят его белорусы реже, но от этого актуальность овоща не снижается.

Вместо продовольственного картофеля интересы сместились в сторону потребления продуктов из него.

Вадим Махонько не исключает, что одной из причин этой тенденции – элементарное нежелание чистить картошку.

Поэтому используется или предварительно подготовленный овощ, или приготовленное из него блюдо.

Независимо от предпочтений белорусов, ученые продолжают совершенствовать сортовые качества «второго хлеба».

Ведутся работы по выведению новых сортов как столового картофеля, так и для дальнейшей переработки.

Однако главная задача – это выведение гибридных овощей с высокой урожайностью.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса