Совсем скоро белорусы смогут купить в магазинах хлеб необычного фиолетового цвета.
Создать такой нестандартный продукт решил Борисовский комбинат хлебопродуктов, о чем сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
«Это экспериментальный проект. Мы уже засеяли участок с фиолетовой пшеницей и надеемся, что в следующем году сможем представить наш фиолетовый хлеб покупателям», – рассказал «Минской правде» начальник отдела маркетинга комбината Владислав Бедрицкий.

Однако дело не только во внешнем виде. Главная «фишка» этого хлеба – не просто яркий окрас.
Оказывается, он еще и очень благотворно влияет на здоровье. В зернах такой пшеницы есть особое вещество – антоциан.
Это натуральный антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, поддерживает остроту зрения и в целом хорошо сказывается на самочувствии.
По информации издания, аграрии Минской области воспользовались наработками коллег из российского Омска.
Именно у омских ученых была позаимствована идея с фиолетовой пшеницей, которую затем начали выращивать и в Беларуси.
Культуру практически испытали на базе Борисовского КХП.
Теперь в планах – испытать пшеницу в трех разных районах, чтобы понять, как она приживется в центре, на юге и на севере страны, пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству Минского облисполкома Сергей Примаченко.
Он добавил, что в России такой необычный хлеб уже полюбился покупателям. А это значит, что есть все шансы, что и жители Беларуси его оценят.












