Ничего натурального: что эксперты нашли в вафельных тортах

25.01.2020 05:00

Вафельный торт — простое лакомство, знакомое нам с детства. Зачастую вафельными тортами угощают коллег в офисе или друзей на чаепитии.

Казалось бы, вафельный торт – это простая сладость, которая просто не может быть опасной.

Однако это заблуждение. Всё же торт – это полноценное кондитерское изделие, которое может неприятно удивить своим составов.

Специалисты «Роскачества» исследовали вафельные торты, представленные на прилавках в магазинах.

В лабораторию отправили образцы вафельных тортов с различными вкусами следующих торговых марок: «Яшкино», завод «Бабаевский», ВкусВилл», «Пекарь» и комбинат «Коломенское». 

торт

Исследование показало, что лишь один торт на 100 % безопасен для употребления – это ореховый торт марки «ВкусВилл». Этот продукт признали безопасным по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Остальные же торты не могут похвастаться отменным качеством.

В тортах торговых марок «Яшкино», «Коломенское», «Бабаевский», и «Пекарь» выявили превышенное содержание транс-изомеров в глазури.

Эти вещества повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

ВОЗ допускает содержание транс-изомеров жирных кислот на уровне не более 2 %. В некоторых же образцах содержание этих веществ превысило 58 %.

Кроме того, некоторые торты оказались не шоколадными, как было заявлено на упаковке.

Выяснилось, что при их изготовлении использовались заменители масла какао.

По итогам исследования вафельный торт «Яшкино» и вовсе не рекомендовали к покупке, поскольку его состав признали небезопасным по микробиологическим показателям.

Остальные же торты внесли в список товаров с замечаниями, однако они прошли проверку на общие требования безопасности.

Фото: © Белновости

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса