Полезный перекус или риск для здоровья: врач рассказала о плюсах и минусах сухофруктов

03.11.2025 18:23

Врач рассказала, когда сухофрукты вредят, а когда могут принести пользу.

Комментарием на эту тему поделилась гастроэнтеролог Елена Пехотина, сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Сухофрукты – это концентрат полезных веществ: клетчатки, калия, магния и железа. Но с этой одной стороны, пишет РИА Новости.

Сухофрукт
Фото: Pixabay

С другой – популярный продукт имеет ряд серьезных противопоказаний.

Главную опасность в промышленно обработанных сухофруктах представляет диоксид серы (консервант E220).

Он может провоцировать аллергию и раздражать слизистую желудка. 

Кроме того, из-за высокой концентрации сахаров сухофрукты не рекомендуются при диабете, ожирении и проблемах с поджелудочной железой.

Специалист советует ограничиваться 30–40 г сухофруктов в день. 

Такая порция принесет пользу, особенно при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, без вреда для здоровья.

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса