Проверка специй в Беларуси вскрыла серьезные нарушения.
В продукции нескольких российских брендов, сообщает корреспондент Белновости, были обнаружены опасные для здоровья микроорганизмы.
Результаты лабораторной экспертизы обнародовал белорусский Госстандарт. Как передает tochka.by, проверка проводилась в рамках контроля за соблюдением техрегламентов Таможенного союза.

В черный список попали восемь наименований специй.
Так, не соответствуют нормативам сразу 3 продукта от марки «Магия Востока»: приправа для борща, для плова и для мяса.
Часть этой продукции до сих пор доступна на крупных маркетплейсах. Стоимость упаковки массой 400 грамм колеблется от 8 до 8,7 белорусских рублей.
Лабораторный анализ показал, что во всех образцах найдена кишечная палочка, а содержание плесени превышало допустимые значения в 100 и даже 200 раз.
Проверке подверглись специи, предназначенные для продажи на развес. Во всех пробах выявлены и кишечная палочка, и плесень – разнилась лишь степень загрязнения.
Так, в приправе для фарша «КОЛВИ-Стандарт» плесени было больше нормы в 21 раз. Черный молотый перец от ООО «Колычевское производственное предприятие» превысил показатель в 2 раза. В приправе для курицы Elpis («UBAR») содержание плесени оказалось выше в 3 раза, а в хмели-сунели того же производителя – в 10 раз.
Абсолютным антилидером стала приправа для гриля от ООО «Промпоставка-М». Показатели по плесени здесь зашкаливали – превышение в 300 раз. Но главный «сюрприз» ждал по другому параметру: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило норму в поистине невероятные 2300 раз.
Превышение по КМАФАнМ было зафиксировано во всех забракованных образцах, хотя и в меньших масштабах.
Такой результат говорит о системных нарушениях санитарных правил на производстве. Проблемы могли возникнуть на этапе изготовления, хранения или транспортировки.
С 23 августа ввоз и реализация этой опасной продукции на территории Беларуси запрещены.












