10 признаков ядовитых грибов: советы тем, кто впервые отправился на тихую охоту

29.09.2022 18:55

Сбор грибов для новичка больше похож на азартную игру, правда, ставки высоки – здоровье, а то и жизнь.

Все, кто хоть раз бывал в лесу, руководствуются одним общим принципом – не собирать незнакомые грибы, даже если соратники уверяют в обратном. Вот еще несколько советов.

Поход в лес за грибами – это в любом случае полезно. Можно размяться и свежим воздухом подышать, а содержимое лукошка – это уже вопрос второй. Главное при этом – не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Признаки ядовитого гриба

1. Ядовитые и условно съедобные грибы часто окрашены в яркие цвета или имеют необычную расцветку (например, мухомор).

2. Часто шляпки таких экземпляров лишены трубчатого слоя. Но есть и исключения.

Грибы
Фото: © Белновости

3. На шляпках часто образуется клейкий, слизкий и липкий налет. Но такой же есть и у безобидных маслят. Но у ядовитых еще может выделяться сок.

4. Ядовитые грибы иногда пахнут лекарствами или имеют другой «химический» резкий запах. Этим отличаются ложные лисички и опята.

5. Срезав подозрительный гриб, проследите за местом среза. Например, сатанинский гриб на срезе синеет, ложные маслята также синеют и даже краснеют.

6. Мошки и мелкие насекомые зачастую избегают покушаться на ядовитые грибы. Поэтому если подозрительный гриб не червивый, то смело выбрасывайте его.

7. Несъедобные грибы имеют наросты у основания ножки или имеют специфическую форму, как бледная поганка.

8. Еще одно отличие – у всех несъедобных грибов ножка к земле всегда становится толще или круглее.

9. Самое ужасное, что даже ложные опята могут расти на одном пне вместе с опятами съедобными, поэтому не лишним будет знать, что съедобные грибы не растут у гнилых пней и корней.

10. Чтобы не перепутать подосиновик с ложным, запомните, что съедобный вид растет только под осиной, а у съедобных лисичек края словно гофрированные.

И последнее, не стоит верить, что проверить качество грибов можно с помощью луковицы во время варки. Многие яды по своему химическому составу просто не реагируют с этим овощем.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса