Некоторые граждане в попытке как можно быстрее охладить приготовленную еду ставят горячую посуду в холодильник.
Потом горько сожалеют об этом. Увы, но такая ошибка весьма распространена.
Не стоит так делать. Иначе пострадает сам холодильник – может преждевременно выйти из строя.

Дело в том, горячая еда в агрегате приводит к избыточному образованию конденсата, а также инея.
Это происходит из насыщения горячим паром от пищи пространства влагой, которая при соприкосновении с холодными поверхностями превращается в иней.
Когда начинает таять, то скапливается в дренажной системе, а это чревато ее переполнением.
Как итог – появление неприятных запахов и даже протекание холодильника.
Кроме того, горячая еда чрезмерно нагружает компрессор устройства, который вынужден работать непрерывно (в обычном режиме работает циклично).
Таким образом компрессор пытается компенсировать резкое повышение температуры.
Как итог – перегрев компрессора и выход из строя.
Третье: горячая еда может повредить внутреннее оборудование холодильника.
В зоне особого риска находятся стеклянные полки: из-за перепада температуры могут треснуть.
Еще одно неприятное последствие: есть вероятность возникновения деформации внутренних облицованных пластиком стенок холодильника.
А еще горячая еда может спровоцировать деформацию уплотнительной резинки дверцы холодильника.
Это приведет к тому, что она уже не будет плотно прилегать, что губительно скажется на способности камеры сохранять холод.












