Что делать, если купили незрелую хурму: 5 способов ускорить созревание

31.10.2022 14:48
Обновлено: 11.04.2023 17:16

Когда в магазинах и на рынках появляются первые сезонные овощи, многие спешат их купить, совершенно не обращая внимания на то, зрелые они или нет.

Если говорить о хурме, то некоторые незрелые сорта просто невозможно есть. В такой ситуации лучше попытаться ускорить процесс созревания.

Многие, наоборот, выбирают не самые зрелые фрукты, чтобы донести их до дома без потерь, а уже потом доводят плоды до нужного состояния. Для этого существует 5 проверенных способов.

Способ дозревания № 1

Даже самая незрелая хурма за неделю при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия) станет вкусной и сладкой. Для начала ее нужно вымыть, вытереть бумажным полотенцем и положить в неглубокую миску или ящик, а затем убрать подальше от солнечного света и источников искусственного освещения. Обязательно нужно оставить приток свежего воздуха, но без сквозняков. Можно сделать 2-4 надреза в разных местах плода.

Способ дозревания № 2

Если есть этиловый спирт, то можно нейтрализовать дубильные вещества, которые в обилие содержат некоторые сорта хурмы. Незрелую хурму складывают в миску, наливают туда же спирт и оставляют на 3-5 дней. Затем спирт выливают, плоды промывают, но такую хурму нельзя давать детям.

Хурма
Фото: © Белновости

Способ дозревания № 3

Можно сложить урожай в горячую воду, но не в кипяток. Долго после этого хурма храниться не будет.

Способ дозревания № 4

Вымытую и высушенную хурму кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку на 3-4 часа, после чего размораживают при комнатной температуре.

Способ дозревания № 5

Можно положить хурму в пакет со спелыми яблоками или бананами. Они выделяют газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Пакет завязывают и оставляют в темном месте.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Способ дозревания № 1
  2. Способ дозревания № 2
  3. Способ дозревания № 3
  4. Способ дозревания № 4
  5. Способ дозревания № 5