Для чего нужна выпуклость на крышке для банки: узнайте об этом перед консервированием овощей

21.10.2022 11:18

Осенью многие хозяйки занимаются консервированием огурцов и томатов, а также созданием различных овощных ассорти на зиму.

Разумеется, для хранения таких блюд нужны стеклянные ёмкости.

Существует несколько видов крышек, которыми закрываются банки. Особой популярностью пользуется винтовая крышка.

банки
Фото: © Белновости

Если внимательно посмотреть на это приспособление, то можно заметить выпуклость. У многих молодых хозяек возникает закономерный вопрос: «А для чего нужна эта кнопка?»

Назначение выпуклости на крышке

Одна из главных задач кулинара, занимающегося консервацией овощей, - добиться герметичного закрывания стеклянной тары.

Если человек не сумел достичь такого результата, то с заготовками не случится ничего хорошего. Скорее всего, продукты перестанут быть пригодными к употреблению.

Как же убедиться в том, что банка герметично закупорена, а крышка завинчена максимально плотно?

В этом как раз и поможет выпуклость. Использовать её нужно через некоторое время после того, как вы заполнили ёмкости овощами и кипятком.

Пока вода будет горячей, кнопка будет щёлкать после нажатия на неё.

А вот когда жидкость остынет, то выпуклость должна исчезнуть. Она втянется, так как образуется вакуум. Таким образом, нажать на кнопку не получится. И никакого щёлканья не будет.

Если это так, то вы закупорили банку правильно. А вот если выпуклость сохраняется на крышке даже после остывания содержимого тары, то вы допустили ошибку.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора