Как можно использовать воду, оставшуюся после отваривания картофеля

18.09.2022 09:40
Обновлено: 11.04.2023 02:10

В воде, которая остается в кастрюле после отваривания картофеля, появляется крахмал.

Она гуще, чем чистая проточная вода.

Не так давно воду от очищенного картофеля применяли для создания пюре, заменяя молоко. В нее клали маргарин, далее разминали картофель до состояния пюре.

Польза

Подобная вода насыщена полезными элементами из картофеля. Это аскорбиновая кислота, калий, группа витаминов B.

Поэтому вода может помочь гипертоникам, еще при болезнях нервной системы, снизить воспаление и регулировать пищеварение.

картофель
Фото: © Белновости

Как применять?

1. От вздутия живота полезно пить воду с небольшим количеством растительного масла и сельдереевой солью.

2. Для аллергиков, у которых непереносимость пшеницы либо кукурузы, для тех, кто не употребляет глютен, такая вода может заменить загуститель из кукурузного крахмала либо муки.

3. Воду после варки картофеля можно влить в бульон для большей густоты.

4. Можно применять для создания подливки. В нее добавляют другой какой-нибудь бульон на овощах, рыбе, мясе. Еще всыпают приправы, солят. Варят до запустения, при этом помешивая.

5. Если ее влить в тесто при выпечке хлеба, то оно будет иметь особенный вкус. Очень хорошо влить воду при выпечке хлеба из кукурузы либо картофеля, изделий из песочного теста.

6. Можно остудить воду от варки картофеля и полить растения. Только в ней не должно быть соли. Еще процедите ее через ситечко, чтобы небольшие кусочки картофеля не приманивали вредителей. В такой воде большое количество калия, которое переходит в нее после варки клубней.

Внимание! Нельзя употреблять воду, которая стояла какое-то время.

При выпечке хлеба нужно помнить, что крахмал в хлебе переходит со временем из аморфного состояния в кристаллическое, поэтому хлеб черствеет.

Как хранить

Воду, оставшуюся после отваривания картофеля, можно налить в формы и поместить в морозильник. А после, разлив её по формочкам для льда, заморозить. Это лучший способ сохранения.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Польза
  2. Как применять?
  3. Как хранить