«Как понять, что продукты испортились?»: лайфхаки от фудблогера

12.02.2020 12:54

Бывает, открываешь холодильник, берешь какой-то продукт и не понятно, можно ли его есть или уже не стоит. Как же понять, пригоден ли продукт для употребления.

Эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Морозова специально для читателей сайта рассказала, как можно быстро определить, что продукты уже испортились.

Первый, самый простой вариант – посмотреть срок годности на упаковке. Но если вдруг вы сняли упаковку, но помните, когда продукт был произведен, то можно ориентироваться на принятые условия и нормы хранения:

Например, фарш, птицу, рыбу, ягоды и зелень можно хранить в холодильнике 1-2 дня, это самые скоропортящиеся продукты. Сырое мясо, окорок, ветчину, творог, молоко хранят 3-5 дней в холодильнике. Сыры, масло также хранятся в холодильнике, но уже 2-4 недели.

Если хранить эти продукты в морозилке, то срок хранения увеличивается на несколько месяцев. Но надо учитывать, что после разморозки продуктов из морозилки не допускается их повторное замораживание.

Морозова

Но если вдруг упаковка не сохранилась и дату производства/покупки продукта вы не помните, а также если речь идет уже о приготовленных блюдах, которые вы оставили в холодильнике, то можно постараться понять, испортились ли они по следующим признакам:

Запах – первый признак, выдающий, что продукт нельзя употреблять. Если вы понюхали продукт и у вас есть хоть малейшее сомнение, что запах не соответствует норме, смело выбрасывайте его.

Внешний вид – обращаем внимание, если продукт или блюдо изменили цвет, например, мясо стало сероватым, курица позеленела, помутнели глаза свежей рыбы и т. п. Это говорит о том, что такой продукт не пригоден к употреблению.

Если на продукте появился налет, слизь, плесень, ни в коем случае нельзя его есть. Знаю, частенько бывает, что, например, сосиски стали слегка скользкие, хозяйки их промывают водой, слизь смыта и продукт идет в пищу, так вот – этого делать категорически нельзя, это опасно для здоровья. То же самое касается и плесени, если плесень поразила даже край батона хлеба, то весь батон следует выбросить, так как поры плесени уже внутри продукта, пусть внешне и не видны.

Овощи, фрукты и ягоды испорчены, если на их боках появляются темные пятна, слизь, плесень, шкурка теряет упругость.

Зелень меняет цвет с ярко-зеленой на желтую и коричневую, веточки слипаются.

Понять, что консервы испортились довольно просто – достаточно внимательно рассмотреть банку, если дно банки вздулось – верный признак, что ее пора выбрасывать.

Но бывает, что внешне банка не деформирована, а при вскрытии ощущается резкий запах и содержимое выглядит неаппетитно: превратилось в кашу, имеет слизь, налет. Это тоже говорит о том, что такие консервы нельзя употреблять.

Молочные, кисломолочные, творожные продукты обычно продаются в упаковках и по ним проще всего понять дату срока годности. Если такой даты не видите, а внешний вид продукта не изменен, то это вовсе не значит, что он пригоден в пищу.

Лучше не рисковать и отказаться от употребления такого продукта. Молочные бактерии одни из самых «хитрых» и опасных.

То есть резюмируя, достаточно просто проявить наблюдательность и обратить внимание на изменение внешнего вида и запаха продуктов, и если есть хоть малейшие сомнения, то без зазрений совести выбрасывайте такие продукты, ведь пищевые отравления являются одними из самых тяжелых!

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса