Как сохранить лимон свежим несколько месяцев: 2 простых способа

27.11.2022 06:20
Обновлено: 12.04.2023 08:48

Лимон улучшает вкус чая, содержит много витамина С, что делает его незаменимым профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. 

А еще он улучшает вкус блюд и десертов, придает им неповторимый цитрусовый аромат и часто используется при приготовлении напитков. 

Хорошо, когда лимон всегда есть под рукой, но хранится этот фрукт не так долго, как хотелось бы. 

Если вам удалось закупить большое количество лимонов или вы просто не хотите постоянно их докупать, есть два простых способа сохранить этот продукт несколько месяцев вкусным, ароматным и полезным.

Способ первый: консервация солью

Необходимо тщательно вымыть фрукты под холодной проточной водой. Чтобы смыть с кожуры вещества, которыми ее обрабатывали для улучшения хранения, можно потереть поверхность мягкой зубной щеткой с мылом.

Лимоны
Фото: © Белновости

Когда лимоны обсохнут, следует разрезать их на четыре части, но не до конца. Четвертинки должны надежно держаться вместе. Внутрь разреза надо насыпать примерно ложку соли, чтобы она покрыла все срезы.

Засоленные фрукты поместить в чистую сухую банку объемом 0,7 или 1 литр. Дополнительно в банку можно бросить 7–10 горошин черного перца, положить лавровый лист или тимьян, сбрызнув их соком лимона.

Банку закрыть и хранить в холодильнике, используя по необходимости.

Способ второй: консервация в масле

Этот вариант заготовки подходит для использования лимонов в приготовлении мяса, салатов, рыбы.

Хорошо помытые и обсушенные лимоны необходимо нарезать небольшими кусками. Если плоды маленького размера, достаточно нарезать их на четыре части. Если крупные, режьте на 6 или 8 частей.

Сложите кусочки в сухую чистую банку, пересыпая небольшим количеством соли. Сделайте одну или две прослойки из специй, бросив пару горошин перца, лавровый лист, тимьян. Заполните банку до верха и залейте все оливковым маслом.

Такая заготовка в холодильнике хранится до года. Использовать в кулинарии можно и сами лимоны, и оставшееся масло с солью и соком.

Если нет желания возиться с консервированием, можно просто нарезать фрукты на порционные кусочки и заморозить. Это отличный вариант, если вы любите чай с лимоном. 

Нарежьте его кольцами, разложите на разделочной доске, прикройте сверху пленкой и отправьте в морозильник. Когда кольца замерзнут, их надо собрать, сложить в контейнер и использовать по мере необходимости. Кстати, если заморозить лимон целиком, его потом легко натереть на терке.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Способ первый: консервация солью
  2. Способ второй: консервация в масле