Зачастую при жарке мяса, овощей, грибов и прочих продуктов нагретое на сковороде масло устраивает настоящий салют, из-за чего пачкается рабочая поверхность и вся стоящая рядом посуда.
А еще ожоги можно получить и одежду перепачкать. Вот как решить эту проблему.
Причина не столько в самом масле, сколько во влаге, которая попадает на разогретую сковороду.
Как решить проблему
Для начала все продукты, которые пришлось перед приготовлением помыть или обработать в воде (например, грибы), нужно обсушить на полотенце или откинуть на дуршлаг.
Отдельное внимание нужно уделить овощам, которые и без мытья содержат немало влаги. Непосредственно перед жаркой их нужно подсушить. Если придется жарить помидоры, то их не следует выкладывать на раскаленную сковороду.
Также не получится полностью высушить мясо, рыбу и морепродукты. На этот случай предусмотрена другая хитрость.
Возьмите ½ чайной ложки соли и равномерно распределите ее по всей плоскости утвари. После этого можно наливать масло и ставить сковороду на огонь. Этот лайфхак считается самым эффективным, но придется скорректировать количество соли, указанное в рецепте.