Какие продукты нужно есть весной для того, чтобы быть здоровым и полным сил

30.04.2021 12:30
Обновлено: 05.04.2023 20:20

Весной практически каждый человек испытывает необходимость в витаминной поддержке организма, который "устал" за зимний период времени.

Нехватка питательных веществ может отражаться на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

О том, какие продукты могут защитить нас от этих негативных последствий, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", нутрициолог и фитнес-диетолог Анна Елькина.

Почему-то принято задумываться об иммунитете только весной, но поддержка нужна круглогодично: нельзя единожды об этом вспомнить и забыть на год.

Питание - это основа иммунитета, полезных бактерий, которые нас защищают, и именно с выбора продуктов и стоит начинать заботу об иммунной системе.

женщина
Фото: Pixabay

От каких продуктов стоит отказаться

Уберите продукты, которые содержат глютен: пшеницу, рожь и ячмень, пшеничную муку, макароны, белый рис. Также стоит исключить молочные продукты и пасленовые: томат, перец — и все, что содержит семечки. Их употребление в большом количестве угнетает иммунную систему.

Глютенсодержащие злаки при попадании в кишечник разрушают слизистые. Это может привести к появлению “синдрома дырявого кишечника”, вредные вещества всасываются в кровь.

Иммунная система борется с ними, но при постоянной нагрузке перестает справляться и появляются болезни.

Что стоит добавить в свой регулярный рацион

А что полезно? Ешьте много зелени, салаты, овощи, брокколи, петрушку, шпинат. При проблемах с кишечником делайте термическую обработку.

Минимизируйте фрукты. С детства нас учат: "Съешь апельсин и получишь витамин С". Однако данного вещества в цитрусовых слишком мало. Вы же не будете съедать по 2-3 кило в день?. Альтернатива - ягоды, можно даже в заморозке.

Употребляйте в пищу белок. Его важнейшая функция - образование клеток иммунитета. Белок - это строительный материал для кожи, волос, ногтей, органов, мышц и тканей. Содержится в мясе, индейке, кролике, телятине, курице, яйце, бобовых, морепродуктах.

В период ослабленного иммунитета добавьте поддержку витаминами: С (особенно при первых признаках простуды), D, магний, железо, цинк.

Больше всего витамина С содержится в брокколи, брюссельской капусте, ежевике, квашеной капусте.

Попробуйте один легкий и потрясающий рецепт настоя, богатого витамином С: в стеклянную тару засыпаем 2 горсти шиповника (нельзя, чтобы он соприкасался с металлом, даже ложкой, поэтому берем руками), заливаем кипятком, закрываем и оставляем на ночь (заваривать минимум 6 часов), утром выпиваем данный настой.

Хороший уровень витамина D для иммунитета 60-80 нг/мл. Из продуктов его получить крайне сложно, но можно, он содержится в икре, рыбьем жире, устрицах, креветках, сардинах, соме, сельди, печени трески.

Следуя этим простым принципам в выборе продуктов, можно не заметить сезон простуд, сохранить, приумножить здоровье семьи, забыть дорогу до аптеки и, просыпаясь утром, ощущать энергию на весь день.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. От каких продуктов стоит отказаться
  2. Что стоит добавить в свой регулярный рацион