Натуральный шоколад: как определить?

08.09.2019 15:42
Обновлено: 24.02.2023 02:24

Шоколад должен быть не только вкусным, но и полезным. Так что давайте разберемся в том, какой шоколад настоящий. Если вы не любите шоколад, то хоть один член вашей семьи окажется «сладкоежкой». Итак, приступим.

1. Изучаем состав

Для начала вам понадобится изучить состав. Самое главное в шоколаде — какао-масло и тертое какао.

Если же в составе данных ингредиентов вы не найдете, то, соответственно, это кондитерская плитка.

Многие компании часто заменяют данные составляющие маслом пальмы или кокоса.

А это значит, что масло салового дерева или масло ши обязательно присутствуют в этой шоколадке.

Натуральный шоколад: как определить?

Если же в составе вы нашли тертое какао, то практически никакой пользы от шоколада вы не получите.

А вот если вы заметили в составе соевый лецитин, то здесь переживать не стоит. Он применяется для того, чтобы шоколад стал гуще.

Но не стоит его путь с ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, так как их в составе настоящего «шоколада» быть не должно.

С добавками все немного проще: нет никакой грани, что лучше сочетается, а что хуже.

Некоторые производители используют «холодные» ягоды, которые способны сохранить все витамины.

А вот для любителей чего-то «креативного» можно попробовать из сочетания с сыром, беконом и многими другими ингредиентами.

2. Срок хранения

Обычно «классика» шоколада хранится год-полтора, но если в его состав входит продукт с маленьким сроком хранения, то стоит это учитывать.

3. Оцениваем «внешность»

Если шоколад ровный и отдает «глянцем», то у него уже есть признаки настоящего.

А вот матовая поверхность свидетельствует о некачественном составе продукта. Но, как вариант, он мог подтаять и «подмерзнуть».

Как только вы разломали шоколад, то его структура должна быть ровная, но не путаем с пористым шоколадом.

Если же вы увидели шоколадные «потеки», то это прекрасный признак. Так как в нем содержится маленькое количество лецитина.

Если же хранение продукта было неправильным, то его структура и форма будет нарушена, а также появится «седой» налет.

4.  Берем в руки

Настоящий «шоколадный рай» очень быстро тает, но он не должен стать мягким, как только вы его взяли в руку.

Это показатель неправильной технологии производства. Кристаллизация какао-масла прошла с нарушениями.

Сладость должна таять, но не сразу. К слову, если шоколад и вовсе не тает, то его структура изменена.

А вы знали, что у шоколада есть «заводской» хруст? Это показатель наличия тертого какао и какао-масла.

5. Пробуем на «зуб»

Если же вы «учуяли» неприятный вкус машинного продукта, то это значит, что в составе имеется пальмовое масло.

Но не забывайте, что полезное все-таки должно быть и вкусным, ну по крайней мере когда речь идет о сладком.

И если у вас возникли предположения, что что-то не так, то лучше не продолжать дегустацию.

6. Виды полезного шоколада

Весь шоколад одинаковый, просто какао-продукты в разном процентном соотношении.

Горький шоколад содержит от 55 процентов, «классика» — от 35 до 60 процентов, а вот молочный — до 35 процентов. Если вы хотите выбрать диетический продукт, то тогда стоит остановиться на горьком шоколаде, так как в нем и вовсе нет молока.

7. Миф о белом шоколаде

Многие считают, что белый шоколад не может быть натуральным. Все с точностью до наоборот, просто в нем нет тертого какао, но при этом огромное количество молока и какао-масла.

Именно поэтому он белого цвета. Еще в состав белого шоколада входит сахар, ванилин, ваниль и лецитин.

8.  Храним «вкусняшку»

Нельзя, чтобы шоколад таял или «мерз». Оптимальная температура при хранении — от пяти до восемнадцати градусов.

И не нужно его хранить в морозильной камере, так как многие именно так и делают.

Вы же помните, что от холода на нем появляется седой налет?

9. Определяем по «одежке»

Если вы купили шоколад и он обернут только в «верхнюю одежду», то это неправильно.

Обязательно должна быть фольга либо флоу-пак, и только потом бумага либо картон.

10. Шоколад и его «полезности»

Многие слышали, читали, что данная «сладость» в правильном количестве способна помогать вашему организму избежать многих заболеваний.

А вот в чем заключается его полезность, многие так и не узнали!

Шоколадный рай способен не только поднять настроение каждому, но и даже способствует омоложению всего организма.

Три продукта, которые входят в состав шоколада, имеют довольно сильное свойство антиоксиданта, а это, между прочим, омоложение организма.

Но не стоит забывать, что сейчас речь идет о горьком шоколаде. Флавоноиды, которые содержатся в сладости, способны очистить наш организм от множества шлаков.

А если с утра совсем немного съесть шоколада, то ваша сердечно-сосудистая система еще спасибо скажет.

Да и, повторимся, настроение тоже поднимется. А вот в этом поможет триптофак, который выбрасывает серотонин, а он, в свою очередь, влияет на гормон счастья.

Так что, если вы хотите всегда хорошо себя чувствовать и быть в прекрасном расположении духа, то что как ни «райское наслаждение» вам в этом поможет.

Надеемся, что наши советы вам помогут в выборе настоящего шоколада.

А хорошее настроение будет вас сопровождать каждый день.

Фото: Pixabay

Мария Иванова Автор: Мария Иванова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Изучаем состав
  2. 2. Срок хранения
  3. 3. Оцениваем «внешность»
  4. 4.  Берем в руки
  5. 5. Пробуем на «зуб»
  6. 6. Виды полезного шоколада
  7. 7. Миф о белом шоколаде
  8. 8.  Храним «вкусняшку»
  9. 9. Определяем по «одежке»
  10. 10. Шоколад и его «полезности»