Не повторяйте ошибки многих. Только так надо хранить овощи – запомните раз и навсегда

26.04.2025 05:20

Многие допускают серьезные ошибки при хранении овощей в домашних условиях.

Как следствие – продукты быстро портятся, теряют свой вкус и питательные свойства, в некоторых случаях становятся опасными для здоровья.

Поэтому крайне важно обеспечить овощам надлежащие условия хранения.

холодильник
Фото: © Белновости

Соблюдая нижеприведенные нехитрые правила, вы не только гарантируете сохранение их свежести и ценных свойств, но и продление срока это самого хранения.

Помидоры и огурцы

Помидоры, огурцы и баклажаны не стоит хранить в холодильнике, если только они не перезрели или не были разрезаны.

Низкие температуры уничтожат вкус и аромат, а также размягчат плоды. Пропадает и качество.

Рекомендуется хранить их при комнатной температуре накрытыми тканью (от насекомых).

Напротив, зелень и листовые салаты обязательно надо держать в холодильнике, иначе они быстро завянут.

Арбуз, дыня, кабачки  

В агрегат не помещайте целый арбуз – при низких температурах уже на третий день лишится аромата и цвета.

А вот разрезанный – да. Как и разрезанную дыню – отправляем в холод.
 
Кабачки также размещаем в холодильнике, но в дверце или на верхней полке, где температура чуть выше.

Рекомендуется для защиты от переохлаждения обернуть кабачки бумажным полотенцем либо поместить в пакет.

Ягоды и фрукты

Если заметили, что малина, клубника, земляника или другие ягоды начали подтекать, не спешите выбрасывать, заморозьте.

Черника и голубика хранятся дольше, но, как правило, не более недели.
 
Важно хранить фрукты отдельно от овощей, поскольку многие из первых выделяют этилен, ускоряющий созревание и порчу вторых.

Это касается таких «производителей» газа, как яблоки, бананы, авокадо и некоторых иных.

К этилену особенно чувствительны огурцы, баклажаны, зелень, салаты.

Лайфхак напоследок

 Хотите максимально долго хранить в холодильнике морковь, свеклу, картофель, чеснок, лук и некоторые другие овощи?

Если да, то поместите их во влагонепроницаемые пакеты или мешочки, которые сохраняют влагу внутри.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Помидоры и огурцы
  2. Арбуз, дыня, кабачки  
  3. Ягоды и фрукты
  4. Лайфхак напоследок