Невероятно, но это работает: 3 бытовых лайфхака с кожурой от банана

07.01.2022 20:02
Обновлено: 07.04.2023 21:25

Что мы делаем после того, как полакомимся бананом? Правильно, кожуру выбрасываем в мусорное ведро.

А зря. Она может сгодиться в качестве продукта питания – как в запеченном, так и в сыром виде.

Ее можно заквасить для питья, а еще – использовать как удобрение для комнатных растений или вместо крема для обуви.

Удобрение

Подкормка из банановой кожуры способствует более активному и «веселому» росту цветов: они не просто оживают, но и активно цветут.

Более того, молодая рассада растет крепкой. «Спасибо» настою из банановых шкурок.

банан
Фото: Pixabay

Процесс изготовления продукта таков: высушиваем кожуру, перемалываем и добавляем полученный порошок в воду.

Полив: одна столовая ложка смеси с банановой кожурой на один литр отстоявшейся воды.

Можно сделать настой из свежих шкурок: добавить их в трехлитровую банку и залить водой.

Смесь должна настояться два-три дня – хранить в темном месте. Затем можно поливать. Пропорция – 1:3.

Крем для обуви

Шкурка банана придаст вашей обуви блеск. Достаточно ей натереть высушенные и чистые предметы гардероба.

Потом (не надо ждать, пока высохнет) полируем мягкой салфеткой поверхность ботинок, одновременно удаляя следы мякоти банана.

Таким образом, вы не только обеспечите блеск своей обуви, но ее кожа станет более мягкой, а внешний вид – более привлекательным.

Закваска

Знающие люди говорят: квас из банановой кожуры эффективно помогает бороться с такими напастями, как анемия, авитаминоз, даже уберегает от появления рака.

Кроме того, он восполняет в организме недостаток витаминов А, В и С, как и железа, калия, аминокислот.  

Рецепт приготовления:

– три стакана нарезанной (мелко) кожуры банана;
– стакан сахара;
– два с половиной литра воды;
– столовая ложка сметаны или 15 граммов свежих дрожжей.

Все ингредиенты помещаем в трехлитровую банку и заливаем водой. Накрываем сложенной в два слоя марлей, которую на горлышке закрепляем резинкой.

Ставим в темное место, где храним продукт с полмесяца. Но не забываем убирать плесень, которая может появляться в этот период.

По истечении указанного времени процеживаем квас и храним в холодильнике.

Рекомендуется употреблять его дважды в день по 150 мл натощак – за полчаса до еды.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Удобрение
  2. Крем для обуви
  3. Закваска