Драка на высоте 7,5 тыс. метров: на Эвересте местные гиды забросали камнями туристов

Беспрецедентный случай расследуют власти Непала. На склоне Эвереста (самой высокой горы в мире) произошла драка между иностранными туристами и гидами, которые сопровождали их к вершине.

По предварительной информации, непальские инструкторы первыми напали на гостей страны, сообщает BBC. Масштабы инцидента были неясны до недавнего времени.

Однако, как только в прессе стали появляться первые показания свидетелей, стало очевидно, что перебранкой и парой синяков дело не ограничилось.

Так, американский альпинист, наблюдавший за конфликтом и пожелавший остаться неназваным, сообщил: "Драка была столь интенсивной, что я испугался, что кто-нибудь из ее участников погибнет".

Также свидетель рассказал, что непальские гиды забросали находившихся на склоне палатки европейских туристов, после чего набросились на них с кулаками.

В центре конфликта оказались и такие опытные альпинисты, как британец Джонатан Гриффит, Ули Стек из Швейцарии и итальянец Симоне Моро. Экстремалы уже не раз взбирались на вершину Эвереста, однако в этот раз они решили покорить Джомолунгму без кислородных баллонов. Более того, альпинисты пошли собственным маршрутом, не дожидаясь остальных участников группы.

Гиды просили европейских скалолазов подождать остальных, однако те проигнорировали эту просьбу и продолжили движение. Шерпы (местные гиды - представители народности, живущей около Эвереста) попросили туристов не лезть выше, пока экскурсоводы не закрепят дополнительные канаты. Однако и эту просьбу гости оставили без внимания.

Затем туристы заявили, что хотят использовать тросы, принадлежащие проводникам, однако те были категорически против, и в результате все несогласия вылились в конфликт. Европейцам пришлось спускаться с Эвереста самостоятельно. Экспедицию пришлось прервать. Стороны обвиняют друг друга в конфликте. Местная полиция начала расследование инцидента.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...