Еще одна из древних профессий – это профессия повара, теперь об этом можно говорить с уверенностью.
И не только потому, что люди едят и готовят ровно столько, сколько существует на Земле род человеческий. Само искусство приготовления пищи имеет тысячелетнюю историю.
Самый древний кулинарный рецепт
Находка обнаружена в Месопотамии, то есть там, где по расчетам ученых находился некогда Вавилон.
Здесь нашли несколько глиняных табличек, содержание которых удалось расшифровать.
На них нашли 35 рецептов приготовления блюд, что готовили во время правления царя Хаммурапи.
Что готовили почти 4 тысячи лет назад
В основном это были, как теперь говорят, бульоны. Это мясная похлебка быстрого приготовления с различными приправами.
Есть блюда изысканные, которые готовили из мяса газели и турачи (птица, семейство фазановых).
Овощи готовили, посыпая мятой или укропом. Ароматные травы, а также смесь лука и чеснока в те времена использовались активно.
Из специй повара полюбили кумин, кориандр, петрушку.
Так был обнаружен рецепт мяса, тушеного в течение нескольких часов в бульоне с луком и чесноком, которое подавали, посыпав свежим укропом и приправами.
Ранее мы рассказывали, что нужно было сделать со свадебным букетом, чтобы он попал в Книгу рекордов Гиннесса.