Что нужно делать, чтобы в овощах со своего огорода не накапливались нитраты: 3 простых правила

30.11.2023 08:35

Нитраты, которые, попадая в человеческий организм, преобразуются в нитриты, весьма вредны для нашего здоровья.

Как рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, такие «добавки» с пищей способны стать причиной кислородного голодания, оказывают отрицательное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также могут повышать риск возникновения онкологии.

Самое обидное – осознавать, что продукты, содержащие нитраты, могут попасть на ваш стол с собственного огорода.

Количество нитратов в овощах повышается из-за обильных подкормок растущих на грядках культур, а также в связи с неправильным поливом.

Поэтому никому не помешает узнать, что же стоит предпринять, чтобы собрать со своего участка не только вкусный, но и полезный урожай.

Арбуз
Фото: © Белновости

Во-первых, при внесении удобрений придерживайтесь графика – так вы сможете быть уверены в том, что не переборщили с азотом.

Во-вторых, к снижению нитратов в зелени ведет посев овощей на площадках, щедро заливаемых солнечным светом. На таких грядках с достаточным количеством солнечных лучей процесс накапливания нитратов протекает гораздо медленнее. 

И в-третьих, не забывайте правильно поливать овощные культуры – к примеру, в жаркую погоду, чтобы в плодах не скапливались нитраты, увлажнять землю стоит чаще.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости