Что за пятна бывают на яблоках: самые распространенные причины появления черных точек на плодах

31.01.2023 18:16
Обновлено: 13.04.2023 18:56

Факторов, которые влияют на появление отметин на плодах, не так уж и мало. 

К ним, по словам эксперта сетевого издания «Белновости», ученого-агронома, ландшафтного дизайнера Анастасии Коврижных, относятся насекомые, болезни и физиологические нарушения, но обо всем по порядку.

Горькие пятна

Небольшие углубления, которые наиболее часто встречаются возле чашечки, имеют темный цвет. Они сухие, губчатые и горчат на вкус. Появляются в связи с дисбалансом кальция.

Пробковые пятна

Выглядят как небольшие обесцвеченные углубления и могут возникнуть на любом месте на мякоти яблока. Со временем расширяются и проникают в мякоть. Так же, как и предыдущий вариант, связаны с дисбалансом кальция.

Везикулярные пятна

Имеют вид коричневых волдырей размером в 4-5 мм, обладающих пурпурно-черным ореолом. Чаще всего их можно обнаружить около чашечки тех плодов, что растут наружу от дерева лицом к солнцу. 

Яблоки
Фото: © Белновости

Черная гниль

Такие поражения вначале проявляются как полые черные пятна. В основном встречаются на плодах, близкорасположенных к мумифицированным яблокам, которые, в свою очередь, являются результатом использования химических разжижителей. Впоследствии поражения принимают вид твердой бежевой или коричневой гнили, которая имеет концентрические кольца и черные плодовые тела или пикниды.

Пятна сажи

Пятна сажи представляют собой диффузные отметины, имеющие цвет от коричневого до зеленого и неровные контуры. Более выражены на яблоках со светлой кожицей. Удаляются путем энергичного трения.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Горькие пятна
  2. Пробковые пятна
  3. Везикулярные пятна
  4. Черная гниль
  5. Пятна сажи