Как не дать малине киснуть: сосед не скажет, но опытные дачники давно делают именно так

11.03.2025 06:20

Многие садоводы, выращивающие малину, зачастую с прискорбием вынуждены констатировать: ягодки кислят.

Да и в целом, сетуют они, малина не так сочна и вкусна, как ожидалось.

Прежде всего стоит понимать, что уровень кислоты в ягодах зависит от нескольких факторов.

малина
Фото: © Белновости

Типичные ошибки

Первое – сорт растения. Некоторые отличаются более выраженным кислым вкусом, тогда как иные, напротив, дают по-настоящему сладкий урожай.

Второе – ошибки при выращивании. Например, малина находится в местах, где ей не хватает солнечного света.

Еще одна распространенная ошибка – неправильный полив.

Важно помнить: растение любит солнце и умеренный полив.

Третье – почва. Кислый грунт или земля с дефицитом питательных веществ – причина появления кислых ягод.

Четвертое – температура и влажность. При перепадах первых и высоком уровне второй изменяется содержание сахара в ягодах.

Так, чередование холодных ночей с теплыми днями провоцирует усиление кислотности.

Как избежать кислинки

Чтобы ягоды не кислили, следует придерживаться нескольких нехитрых правил выращивания.

Начинаем с выбора сорта – для получения сладких ягод нужно обращать внимание на соответствующие сорта.

Полив, как отмечалось, должен быть хоть и регулярным, но умеренным.

Опытные дачники делают так: два ведра воды под растения 2 раза в неделю.

Правильная подкормка также имеет значение: комплексные удобрения вносятся весной и осенью. Также даем органику.

Особенно ценны удобрения, содержащие калий и фосфор.

Не забываем о почве: малине нужна слабокислая с pH от 6.0 до 6.8.

Если нужно, можно подкорректировать состав грунта посредством известкования.

Нужно правильно осуществлять обрезку: удаляем старые и слабые побеги. Делаем это весной либо в конце осени.    

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Типичные ошибки
  2. Как избежать кислинки