Как правильно заготавливать и хранить яичную скорлупу для удобрений: не поверите, но существует целых 3 способа

10.04.2023 02:18

Нет нужды доказывать кому-либо, что яичная скорлупа полезна для огородных и садовых культур.

Перечислять полезные моменты – только попусту отнимать время. Куда важнее рассказать о том, как правильно ее заготавливать, ведь иначе можно получить надежный источник неприятного запаха в доме.

Как сообщает издание ТУТ НЬЮС, спектр применения этого ингредиента достаточно широкий. А для того чтобы скорлупа не попадалась под руки до урочного часа, существует целых три способа ее хранения.  

Скорлупа
Фото: © Белновости

Способ первый

Неприятного запаха можно избежать, если перед помещением на хранение скорлупу высушить при комнатной температуре. После этого самое простое, что можно сделать, это сложить ее в полиэтиленовый пакет и хорошенько помять руками.

А вот хранить ее лучше в картонной коробке или металлической кастрюле (ведре).

Способ второй

Сделайте из яичной скорлупы кальциевую муку. Это очень практичный способ, позволяющий готовить настои или использовать в сухом виде.

Для этого также необходимо высушить скорлупу, измельчить ее сначала руками (вышеописанным способом), а затем перемолоть в мясорубке (возможно, придется прокрутить не один раз), в кофемолке или воспользоваться блендером.

На хранение муку помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В таком виде удобрение усваивается растениями намного эффективнее.

Способ третий

Готовим комплексное удобрение. Для этого яичную скорлупу запекают. Лучше всего это делать в печи, что позволяет сразу же смешать ее с золой.

Измельчать скорлупу уже не обязательно.

Удобрение насытит почву кальцием, калием, магнием, фосфором, а также понизит кислотность почвы.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Способ первый
  2. Способ второй
  3. Способ третий