Как сделать ягоды винограда более сладкими: работающие приемы

29.01.2024 10:21

Повышение сахаристости винограда требует определенных знаний и навыков. 

Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных поделилась рекомендациями, которые позволят вам достичь поставленную цель.

Прежде всего, стоит напомнить о том, что важное значение для получения сладких ягод имеет правильно выбранный сорт винограда – разумеется, он должен обладать высокой сахаристостью.

Это такие сорта, как "Рислинг", "Каберне" "Совиньон", "Мерло", "Шардоне", "Пино Нуар", "Совиньон Блан" и др.

Кроме этого, для виноградника нужно обеспечить оптимальные условия в виде теплого и солнечного места с достаточным количеством влаги.

Виноград
Фото: © Белновости

Если погодные условия сложно назвать благоприятными, виноградари прибегают к методу, называемому «осветление гроздей». 

Этот метод заключается в том, что перед началом созревания винограда вокруг гроздей удаляются некоторые листья. Важно делать это постепенно, убирая по несколько листьев за раз, так как если убрать все листья сразу, грозди могут получить солнечные ожоги.

Также для повышения сахаристости ягод можно удалять лишние побеги, убирать пасынки и прищипывать верхушки побегов, достигших верхней проволоки. 

Эти радикальные меры чаще всего применяются в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.

Ранее эксперт перечислила раннеспелые сорта томатов для открытого грунта.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости