Какие сорта огурцов лучше подходят для засолки и консервирования: будут хрустящими и зелеными

07.06.2022 20:40
Обновлено: 09.04.2023 13:17

Огурцы со своей грядки – самые вкусные и ароматные.

Без хрустящих огурчиков не обходится ни одно застолье. Консервированные огурцы являются неотъемлемой частью для приготовления различных блюд.

Перед началом консервации нужно ответить на 3 главных вопроса: 

  1. Как выбрать лучшие сорта для засолки? 
  2. Как правильно выращивать хрустящие огурцы? 
  3. Когда собирать плоды для засолки? 

Перед тем как приступить к поиску подходящих сортов для засолки, нужно разобраться в самом процессе. 

Технология процесса просаливания огурцов 

В процессе засолки мякоть огурца начинает впитывать соль. В рассол в свою очередь попадают частички сахара, которые растворяются в огуречном соке. Чтобы запустить процесс плазмолиза, нужно добиться оптимального количества соли в рассоле. Если добавить слишком много соли, то огурцы получатся невкусные. 

Огурцы
Фото: © Белновости

Добиться идеальной среды можно только при оптимальной концентрации молочнокислых бактерий. Если сахаров в рассоле недостаточно, то начнут появляться маслянокислые бактерии, которые испортят вкус. Процесс полного просаливания занимает не более 8 дней. После этого огурцы можно принимать в пищу. 

Скорость и качество засолки в первую очередь зависят от свойств мякоти огурца. Соль должна проникать через крепкую кожу, но огурец при этом должен сохранять свою плотность. 

Лучшие сорта и гибриды для засолки 

Чтобы огурцы получились хрустящими и вкусными, необходимо заранее выбрать подходящие сорта.

При выборе рекомендуется учитывать особенности выращивания.

Некоторые сорта огурцов не подходят для выращивания на грядках.

Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение бугорчатым сортам или гибридам. Плотная мякоть в этих сортах способна равномерно впитывать рассол. 

Для засолки идеально подходят следующие сорта огурцов: 

  1. «Родничок» F1. Это один из самых старых гибридов, который считается лучшим для засолки. Гибрид был выведен более 45 лет назад и характеризуется неприхотливостью в уходе. 
  2. «Джерело». Это украинский традиционный сорт огурцов. Он создавался для максимально простого выращивания в открытом грунте. 
  3. «Засолочный» F1. Среднеранний гибрид отличается плотной мякотью и подходит для разных видов засолки. 
  4. «Зозуля» F1. Взрослые плоды популярного гибрида достигают 30 сантиметров. Этот сорт считается салатным, но молодые плоды также можно использовать для засолки. 
  5. «Парижский корнишон». Хрустящие небольшие огурчики считаются лучшими для маринования. 
  6. «Бочковый» F1. Ранний гибрид огурцов подходит для выращивания в пленочных теплицах. 
  7. «Соседу на зависть» F1. Этот стойкий гибрид простой в уходе и легко справляется с различными болезнями. 

Все современные самоопыляемые гибриды отлично подходят для засолки. Плоды не образуют семена, а мякоть продолжает оставаться плотной и хрустящей. 

Особенности выращивания засолочных сортов 

Огурцы, которые выращиваются для засолки, требуют особого ухода.

Земля должна обязательно быть умеренно влажной, а кустам требуется регулярный полив. При недостаточном поливе может появиться своеобразная горечь, а при избытке влаги водянистая структура.

Опытные садоводы не рекомендуют часто использовать азотные удобрения, так как повышение нитратов скажется на качестве засолки. 

Для последующей засолки нужно выбирать маленькие огурчики. Чем чаще будет делаться сбор, тем больше новых огурцов сформируется на кусте. Чтобы собранный урожай не увял, его нужно поместить в темное прохладное место. 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Технология процесса просаливания огурцов 
  2. Лучшие сорта и гибриды для засолки 
  3. Особенности выращивания засолочных сортов