Когда и как правильно срывать зеленые помидоры для дозревания

11.08.2021 22:30
Обновлено: 06.04.2023 15:36

Урожай и спелость помидоров зависит от климата и погодных условий, а не только от трудолюбия дачников, поэтому до 60 % помидоров могут оказаться недозревшими в августе.

Если погода стоит прохладная, не стоит дожидаться потепления – нужно срывать зеленые помидоры и отправлять их на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, и при этом на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно срывать.

Желтые, розовые или грязно-розовые помидоры можно оставлять на ветке.

Мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на ветке – дома они быстрее не дозреют.

Когда и как правильно срывать зеленые помидоры для дозревания
Фото: Pixabay

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5 °С. Нужно успеть собрать помидоры до того, как ночи похолодают, поскольку подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то их нужно срывать с ветки, когда они приобрели светло-бурый цвет.

Разумеется, срывать тепличные помидоры можно не в августе, а гораздо раньше, ведь они наливаются цветом быстрее.

Как только в защищенном грунте установится температура ниже 9 °С, дозревание помидоров проводят дома.

Помидоры снимают с куста по мере созревания. Важно при этом делать это утром.

Идеально – если на улице стоит сухая погода и помидоры нагрелись от солнца.

Плодоножку нужно срезать садовыми ножницами вместе с помидором, не повредив при этом кожицу овоща.

Затем томаты сортируют по степени зрелости и оставляют в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой около 25 °С. Через несколько дней появятся уже спелые плоды.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Когда собирать томаты на дозревание
  2. Когда снимать помидоры в теплице на дозревание