Не копайте картофель, пока не сделаете так: эти шаги спасут клубни от загнивания

13.08.2022 16:10
Обновлено: 10.04.2023 12:35

Клубни картофеля склонны к загниванию, поэтому сохранить их бывает затруднительно. Но все дело в ошибках, которые допускают картофелеводы-любители.

Ошибки допускаются не только на стадии хранения, но и задолго до него.

Все начинается весной

Перврй причиной загнивания становится зараженный болезнями семенной материал. Картофель не является плодом растения, это подземный побег, утолщенный из-за накапливающихся в нем питательных веществ.

Поэтому все болезни, которыми болело растение, сохраняются в этом побеге. Особенно различные виды гнилей. Если картошка у вас гниет из года в год, то пришло время сменить семенной материал.

Также в процессе выращивания, стоит правильно дозировать удобрения. К загниванию клубней приводит избыток азота.

картофель
Фото: © Белновости

Перед тем, как приступить к уборке урожая

Чтобы картофель не загнивал в процессе хранения, необходимо правильно подготовить его к закладке в подвал. И начинается подготовка задолго до уборки урожая.

Надо убирать картофель вовремя. У каждого сорта свой срок созревания. Чем лучше созрели клубни, тем лучше они хранятся. Не спешите копать картофель, только потому, что так все делают. Оптимальное время уборки — середина-конец сентября, а не август, как считают многие. В августе убираются только ранние сорта, предназначенные для быстрого потребления.

Самая частая ошибка — убрать картофель в августе, когда почва и воздух еще горячие. После этого засыпать теплые клубни в подвал, где они начинают "париться", что приводит к загниванию. Способствует этому и образующийся из-за перепада температуры конденсат. Чем холоднее подвал, тем выше риск загнивания.

Поэтому задача картофелевода как можно дольше сохранить ботву зеленой (регулярные обработки от фитофторы), чтобы клубни созрели, а убирать их пришлось уже в сентябре.

За неделю до уборки, необходимо удалить ботву. Если она начала сохнуть, ее просто скашивают и выносят на компостную кучу или сжигают. Это нужно, чтобы споры фитофторы, если они есть на листьях, не попали на клубни. Фитофтора поражает не только листовой аппарат, но клубни, хоть и не так агрессивно. А это повышает риск загнивания.

Убирается ботва за неделю до выкопки, чтобы нежная кожица клубней огрубела и защищала мягкие ткани от повреждений и поражения гнилями. Семи дней достаточно, чтобы кожура стала грубой. Только после этого можно убирать урожай.

Следуя этим рекомендациям и правильно организовав хранение, удается сохранить картофель до весны с минимальными потерями.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Все начинается весной
  2. Перед тем, как приступить к уборке урожая