Многие дачники терзаются вопросом, стоит ли скашивать картофельную ботву перед тем, как заняться уборкой урожая.
Сторонники этого решения утверждают, что, благодаря такому агротехническому приему, кожура на клубнях станет гораздо толще, что повлияет на их лежкость.
Другие же аграрии считают, что убирать урожай удобнее с ботвой.
Оставшуюся по окончании уборки надземную часть растений они используют для компоста, или сжигают, чтобы получить первоклассное калийсодержащее удобрение в виде золы.
В любом случае огородники сходятся во мнении, что косить ботву следует тогда, когда на ней заметны признаки заболевания фитофторой.
Делается это для того, чтобы зараза не перешла в почву.
В этом случае скошенную зелень убирают с огорода, когда она станет бурой, и сжигают.
Наконец, среди фермеров распространено мнение, что покос ботвы на расстоянии примерно 15 сантиметров над землей позволяет получить отличный семенной картофель.
В этом случае к данной процедуре прибегают в самом конце последнего месяца лета.