Как правильно проводить пасынкование кустов томатов на вашем участке.
Вы решили выращивать томаты на вашем участке. И, возможно, новички-огородники не всегда знают, как правильно это делать, какие существуют тонкости их выращивания.
Одна из них – пасынкование. Пасынкование томатов всегда вызывает массу вопросов как у новичков, так и опытных мастеров в огородном деле.

Что такое пасынки?
Пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило растут из листовых пазух. Они, как и основной побег, имеют листья, на них появляются цветы, завязываются плоды.
Тогда возникает вопрос, а зачем их обрывать?
Больше пасынков, это больше завязей и, соответственно, больше плодов. Но это далеко так.
Если вы не будете проводить пасынкование томатов, то в скором времени ваш участок или теплица может превратиться в настоящие “заросли”, а это значит, что произойдет загущенность посадок, что приведет к возникновению риска грибковых болезней.
Плюс, отрицательный фактор, - увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках, что приводит к уменьшению их размера – томаты мельчают.
А некоторые сорта помидор без проведения пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением. Поэтому проведение пасынкования - это важная часть ухода за побегами томатов, и к этому нужно относиться серьезно и формировать помидорные кусты правильно.
Возникновение пасынков
Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Одновременно под первой цветочной кистью развивается самый первый пасынок.
Все пасынки, которые будут развиваться ниже самого первого, необходимо удалить, в особенности это касается томатов, которые растут в открытом грунте.
Как известно, детерминантные томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют.
У среднерослых детерминантных томатов рекомендуется сформировать два стебля, то есть оставить только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить.
Как пасынковать томаты?
Есть два варианта удаления пасынков:
- обрывать руками,
- срезать пасынки.
Руками пасынки обламывают вбок. Они без особых проблем выламываются, и даже если вы видите, что остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет.
При срезании пасынков обычно применяют садовые ножницы, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения.
Когда обрывать пасынки?
Желательно проводить осмотр побегов томатов и удалять появившиеся пасынки нужно не менее 1-2 раза в неделю, чтобы появившиеся пасынки не смогли забрать себе большое количество питательных веществ.
Здесь важно, не запускать грядки до состояния непроходимых зарослей. Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться.
Если вы решили произвести пасынкование в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы на побегах присыпать золой. В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах.
Сомнительные растения, это такие побеги с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру, проведите пасынкование на следующий день. Таким образом, вы значительно снизите риск возникновения распространения болезни по теплице, если вы выращиваете там томаты.
Если вы заметили, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один, необходимо провести повторное пасынкование.
Поэтому, чтобы не обрабатывать одни и те же кусты томатов по несколько раз, лучше осматривать весь куст целиком. Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.
Помимо пасынков необходимо с конца мая-начала июня обрывать у томатов также и нижние листья.












