Почему кочаны капусты гниют изнутри: причины и лечение

28.09.2022 09:35

За гниение капусты изнутри «ответственно» такое грибковое заболевание, как слизистый бактериоз.

В народе его знают как мокрую гниль. Однако, как бы недуг не назывался, его итог одинаков – гибель всего урожая.

На момент, когда болезнь только начинает развиваться, поражая капусту на грядке, заметить ее удается не всегда.

Капуста
Фото: © Белновости

Признаком могут послужить загнивающие покрывающие листья. Во втором варианте развития событий, когда распространение инфекции берет свое начало с кочерыжки, она темнеет и становится мягче.

В свою очередь понять, что стали портиться отправленные на хранение кочаны, можно только после того, как они будут разрезаны.

Развитие хвори становится возможным из-за ряда причин. Среди них:

  • недостаток или переизбыток в почве питательных веществ;
  • сырая и жаркая погода;
  • нарушения в агротехнике;
  • насекомые-вредители;
  • несвоевременная уборка урожая.

К сожалению, вылечить капусту, пораженную столь страшным заболеванием, не представляется возможным. Однако опытные огородники вовсю используют меры профилактики, к примеру, уксусный раствор.

Для этого вам понадобится развести 2 столовые ложки 9%-ного уксуса в 10 литрах воды, после чего обработать грядки с капустой.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса