Когда микроволновка приводит к ожогам, взрывам и пожарам. Что точно нельзя делать вам

11.03.2025 05:50

Наверняка у многих на кухнях имеются микроволновки – незаменимый нынче прибор.

Удобно, практично, при определенном дизайне – весьма эстетично.

Вместе с тем о СВЧ-печах бродит множество разных слухов. Некоторые вовсе и не слухи, а истинная правда.

микроволновка
Фото: © Белновости

Излучение

Давайте вспомним самое распространенное мнение – мол, нельзя стоять рядом с микроволновкой во время ее работы, иначе излучение отрицательно скажется на здоровье.

Но так ли это на самом деле?

Специалисты говорят: в отличие от ионизирующего излучения (например, рентгеновского), микроволны не разрушают клетки и не изменяют состав пищи.

По словам экспертов, современные СВЧ-печи устроены таким образом, что блокируют выход излучения наружу.

Когда мы открываем дверцу, прибор мгновенно прекращает работать, а находящиеся внутри специальные экраны защищают от потенциальных утечек.

Кстати, само это излучение, утверждают медики, не связано с развитием онкологии, да и в принципе не имеет негативного влияния на здоровье человека.

Но если микроволновка повреждена, есть вероятность того, что защита может ослабнуть.

Вот по этой причине специалисты советуют не приближаться слишком близко к поврежденному устройству.

Реальная опасность

Что действительно представляет для человека угрозу, так это собственное неосторожное обращение с техникой.

В таких случаях могут быть ожоги. Например, при неравномерном нагреве некоторых продуктов или жидкостей.

Когда открываем крышку – пар может привести к ожогам.

Взрывы. Актуально для яиц в скорлупе, винограда, сосисок и других продуктов, имеющих плотную оболочку.

Они могут взрываться по причине быстрого повышения давления внутри.

Опасны металлические предметы, фольга, посуда с позолотой – могут внутри СВЧ-печи искрить и даже привести к пожарам.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Излучение
  2. Реальная опасность