Наверняка у многих на кухнях имеются микроволновки – незаменимый нынче прибор.
Удобно, практично, при определенном дизайне – весьма эстетично.
Вместе с тем о СВЧ-печах бродит множество разных слухов. Некоторые вовсе и не слухи, а истинная правда.

Излучение
Давайте вспомним самое распространенное мнение – мол, нельзя стоять рядом с микроволновкой во время ее работы, иначе излучение отрицательно скажется на здоровье.
Но так ли это на самом деле?
Специалисты говорят: в отличие от ионизирующего излучения (например, рентгеновского), микроволны не разрушают клетки и не изменяют состав пищи.
По словам экспертов, современные СВЧ-печи устроены таким образом, что блокируют выход излучения наружу.
Когда мы открываем дверцу, прибор мгновенно прекращает работать, а находящиеся внутри специальные экраны защищают от потенциальных утечек.
Кстати, само это излучение, утверждают медики, не связано с развитием онкологии, да и в принципе не имеет негативного влияния на здоровье человека.
Но если микроволновка повреждена, есть вероятность того, что защита может ослабнуть.
Вот по этой причине специалисты советуют не приближаться слишком близко к поврежденному устройству.
Реальная опасность
Что действительно представляет для человека угрозу, так это собственное неосторожное обращение с техникой.
В таких случаях могут быть ожоги. Например, при неравномерном нагреве некоторых продуктов или жидкостей.
Когда открываем крышку – пар может привести к ожогам.
Взрывы. Актуально для яиц в скорлупе, винограда, сосисок и других продуктов, имеющих плотную оболочку.
Они могут взрываться по причине быстрого повышения давления внутри.
Опасны металлические предметы, фольга, посуда с позолотой – могут внутри СВЧ-печи искрить и даже привести к пожарам.











