Как начать правильно питаться и не сорваться? Хитрости от диетолога

23.05.2020 19:00

Почему многие люди настороженно относятся к здоровому питанию?

Страх! Мы боимся потерять удовольствие от еды, а взамен получить чувство голода. 

Об это абсолютное заблуждение разбиваются мечты о стройном теле и здоровом образе жизни миллионов людей. 

Действительно ли придется полностью отказаться от вкусных завтраков и изнурять себя чувством голода, разберемся вместе с Еленой Бахтиной, экспертом по вопросам диетологии и нутрициологии сетевого издания «Белновости».

Используйте продукты, содержащие «медленные» углеводы и продукты с небольшим количеством углеводов (глюкоза, крахмал). 

еда

Желательно, чтобы в нашей еде было много клетчатки, которая служит пищей для бактериальной микрофлоры кишечника и снабжает организм редкими витаминами, ферментами и другими веществами. 

При недостатке клетчатки и полезных бактерий возникает дисбактериоз – заболевание кишечника, снижается иммунитет.

Теперь посмотрим на таблицу гликемических индексов (ГИ) продуктов питания. В разделе овощи из 33 самых распространенных продуктов только у 11 гликемический индекс 40 и выше.

Все остальные содержат углеводы, которые медленно расщепляются и мы можем рассматривать в качестве потенциально полезной еды

Основная идея сбалансированного питания не в недоедании и ощущении чувства голода, а замене «вредных» продуктов с повышенным содержанием углеводов или с «быстрыми» углеводами на другие. Еще важно питаться часто, но небольшими порциями.

Давайте подробнее остановимся на некоторых продуктах, которые вы без боязни можете употреблять в пищу. В первую очередь, конечно, фрукты и овощи.

Разнообразная зелень. Кроме низкого содержания углеводов, в зелени содержится очень нужный белок «хлорофилл», нейтрализующий токсины.

Капуста. Разновидностей много, вы можете выбрать любую. 
  
Также мало углеводов, но большое количество витаминов и других полезных веществ в огурцах, томатах, баклажанах, кабачках, оливках, перце, всех видах грибов.

Все фрукты, кроме бананов и винограда (много глюкозы), ягоды (лучше кислые) также станут хорошим перекусом или даже полноценным завтраком. Но не стоит злоупотреблять фруктами перед сном, так как они богаты фруктозой. Её тоже нужно израсходовать вовремя.

В самую трудную минуту, когда неожиданно потревожит чувство голода, вспомните об орехах. Они содержат белок и «медленные углеводы». Злоупотреблять не стоит, потому что углеводов в орехах все-таки много, но 20-30 граммов можно съесть безболезненно.

Перечислять полезные и «безопасные» для вашего стола продукты можно долго. Это значит, что при грамотном подходе к здоровому питанию чувство голода никому не грозит. 

Главное — разобраться, какая еда принесет вред организму, а какая не только безопасна, но и полезна.  

Фото: Pixabay

Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса