Какие яйца полезнее есть: яйца вкрутую или всмятку

28.11.2022 06:50
Обновлено: 12.04.2023 09:10

Действительно ли в яйцах много холестерина? На какую пищевую ценность яиц стоит обратить внимание?

1. Яйца полезны

Яйца полезны? Конечно! Специалисты ценят их в первую очередь за содержание белка. В яйцах содержится 11 г белка на 100 г продукта. 

Куриное яйцо содержит все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не может производить сам. Что немаловажно, они присутствуют не только в самом белке, но и в желтке.

Пищевая ценность яиц также состоит из целого ряда витаминов группы B и витаминов A и D. Также в них есть фосфор, селен, цинк и кальций.

2. Пищевая ценность яйца способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять яйца на диете для похудения. Почему? Яйца - это низкокалорийный продукт (в 1 штуке всего около 75 калорий), который также содержит много питательных веществ - именно они нужны организму при похудении.

Яйца
Фото: © Белновости

Более того, богатые белком яйца, съеденные на завтрак, насыщают и уменьшают тягу к нездоровым перекусам в течение дня. 
Люди, соблюдающие пониженную диету, часто выбирают на ужин омлет, приготовленный с преобладанием белков и овощей.

3. Холестерин в яйцах вреден для здоровья

В 100 граммах содержится более 370 мг холестерина. Но его влияние на повышение уровня холестерина в крови невелико. Как это возможно?

Во-первых, последующие исследования холестерина показали, что пищевой холестерин гораздо меньше влияет на уровень холестерина в крови, чем холестерин, вырабатываемый печенью. 

Во-вторых, насыщенные жиры оказывают наибольшее влияние на высокий уровень плохого холестерина. Их содержание в яйцах невелико. 

Более того, яйца также содержат лецитин, который предотвращает накопление жира на стенках кровеносных сосудов. Поэтому для здорового человека холестерин в яйцах не представляет угрозы, напротив, из-за богатства питательных веществ присутствие яиц в рационе рекомендуется. 

Единственные яйца, которые могут значительно повысить уровень плохого холестерина, - это яйца, жареные с большим количеством жира или подаваемые с беконом.

4. Яйца, сваренные всмятку, полезнее, чем яйца, сваренные вкрутую

Слишком длительная тепловая обработка приводит к тому, что яйца теряют свою пищевую ценность, поэтому лучше варить яйца не дольше 4-5 минут. 

Кроме того, для легкоусвояемой диеты лучше есть яйца всмятку. 

Также стоит помнить о том, что нужно осторожно есть сырые яйца. Во-первых, в такой форме усвоение биотина затрудняется. Во-вторых, есть риск заражения сальмонеллой.

5. Куриные яйца одинаковы на вкус

Многие люди считают, что куриное яйцо от животного, выращенного на пастбище, предпочтительнее куриного яйца в клетке. 

Что касается здоровья, то однозначных исследований, подтверждающих это, нет. Однако известно, что способ кормления кур может влиять на вкус и цвет яиц. 

Популярными красителями, используемыми птицеводами, являются, например, встречающиеся, среди прочего, ксантофиллы в савойской капусте или листьях шпината. 

При добавлении в корм кур они делают желток более темным и насыщенным. Тип используемого корма и добавок, которые фермеры используют для его обогащения, также могут влиять на пищевую ценность яйца.

Больше не стоит гадать, полезны ли яйца. Определенно лучше просто взять их при приготовлении следующего завтрака.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Яйца полезны
  2. 2. Пищевая ценность яйца способствует похудению
  3. 3. Холестерин в яйцах вреден для здоровья
  4. 4. Яйца, сваренные всмятку, полезнее, чем яйца, сваренные вкрутую
  5. 5. Куриные яйца одинаковы на вкус