Меню космонавтов пополнилось новыми блюдами

Российскими учеными из НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии были разработаны новые блюда для членов экипажа Международной космической станции.

Виктор Добровольский, директор института рассказал, что за последний год было разработано четыре вида новых обеденных блюд – суп из шампиньонов, щи зеленые, грибы с фасолью и овощами, «грибы по-старорусски», три вида киселей, а также два вида нового десерта – масса творожная с кунжутом и творог с тыквенно-яблочным пюре.

Добровольский добавил, что в нынешнем году цена суточных рационов питания для российских космонавтов не изменилась.

Раньше он отмечал, что данная стоимость увеличивается ежегодно по причине роста цен на продукты питания и на проведение необходимых анализов на безопасность.

По словам директора института, суточный рацион сегодня обходится в 18-20 тыс. рублей, а примерно год назад эта стоимость составляла 12-15 тысяч.

Известно, что себестоимость производства подобного рациона составляет всего лишь половину его цены. Второй же составляющей стоимости являются затраты на испытание продуктов, комплектация и последующая отправка на МКС.

К примеру, для коммерческих заказчиков доставка одного килограмма груза на МКС равна 5-7 тыс. долларов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...