Картофель по-французски, запеченный под сыром, – дофине

Названием блюдо обязано французскому региону Дофине, который традиционно принадлежал дофинам – наследникам французского престола.

Запеченный под сыром картофель приобретает сырно-сливочный вкус и корочку, также он приправлен тонким ароматом чеснока и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофель под сыром по-французски понадобится:

картофель - 1 кг

яйцо - 1шт

молоко - 200 мл

сыр твердых сортов -200 г

чеснок - 1 крупный зубчик

масло сливочное - 3 ст. л

молотый мускатный орех – 1/3 ч. л

перец

Количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Сначала нужно почистить картофель, ведь дольки должны быть здоровыми и красивыми, и желательно одинакового размера.

Нарезать их нужно тоненькими кружками (2-3 мл толщиной) (фото №1).

Затем нужно натереть на терке твердый сыр. Далее в миску влить стакан молока, добавить одно яйцо, 3/4 тертого сыра, мускатный орех и специи (на свой вкус). Затем все ингредиенты хорошо перемешать. (фото №2)

Форму, в которой будет готовиться картофель – дофине, нужно хорошенько натереть чесноком и смазать сливочным маслом (фото №3). Когда форма подготовлена, уложите туда картофель (фото №4).

Укладывать лучше начинать с середины, а затем двигаться по спирали, пока не заполните всю форму.

И последний штрих - равномерно залить картофель сырно-молочной смесью, а сверху присыпать оставшимся тертым сыром и положите несколько кусочков сливочного масла. Форму нужно поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку, и запекать 40-45 минут.



 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...